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アートと味覚の融合!「TRIO展×コラージュ コラボレーションディナーコース」体験

IGNITE / 2024年4月23日 20時0分

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東京国立近代美術館で5月21日(火)~8月25日(日)開催される「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション」とのコラボレーションディナーを開催。

5月21日(火)から「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナーコース」では、アートの世界と美食の融合を堪能できる。

美術と料理の饗宴を、コンラッド東京で体験しよう。

アート愛好家のための特別ディナー

東京国立近代美術館で5月21日(火)から8月25日(日)まで「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション」(以下TRIO展)が開催される。パリ市立近代美術館、東京国立近代美術館、大阪中之島美術館の3つの美術館のコレクションの主題やモチーフ、色や形などさまざまな共通点で組み合わせにより、モダンアートの新たな見方や魅力を感じさせる。

コンラッド東京では、5月21日(火)からモダンフレンチレストラン「コラージュ」にて、TRIO展とのコラボレーションディナーを開始する。

3つの美術館のコレクションの共通のテーマの1つである「空想の庭」を表現した3皿が提供される。

さらに期間後半には、カクテルのペアリングもオプションとして追加される予定。このディナーで、モダンアートに触れながら、気軽に楽しめるフレンチディナーを楽しめる。美術と料理の饗宴を体験しよう。

コラボレーションディナーのメニュー紹介

ここからは「TRIO展×コラージュ コラボレーションディナー」の気になるメニューを紹介しよう。

ラウル・デュフィの「家と庭」から着想を得たサラダ

オマール海老のジャルダン仕立て マイクロハーブとメロン

ラウル・デュフィの作品「家と庭」から着想を得た前菜。フランス語で庭を意味する「ジャルダン」という名のサラダだ。

カナダ産のオマール海老を使ったレムラードをベースに、メロンをマリネしたものやセロリ、コリアンダーなどのマイクロハーブを加え、ロゼバルサミコのジュレを合わせた。

辻永の「椿と仔山羊」をモチーフにしたメイン

ピスタチオのパルフェグラッセ 白ワインジュレとアールグレイ

辻永の作品「椿と仔山羊」からインスピレーションを受けたメインディッシュ。フランス産のラム肉を柔らかくローストし、ラムのソースと備中産白小豆、パプリカと玉ねぎのピペラードを添えた。

辻永《椿と仔山羊》

ラムの豊かな風味が白小豆の柔らかな甘みが優しく包む。

アンドレ・ボーシャン「果物棚」がモチーフのデザート

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