沖縄の春“うりずん”を味わう「ザ・リッツ・カールトン沖縄」の新総料理長が手掛けるコース
IGNITE / 2024年4月20日 0時0分
沖縄では、春のことを“うりずん”と呼び、各所で海開きが始まる。
そんな春の陽気を楽しむ季節に「ザ・リッツ・カールトン沖縄」では、新総料理長による期間限定の新メニューが5月31日(金)まで楽しめる。
オールデイダイニング「グスク」、鉄板焼レストラン「喜瀬」、イタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」とプールバーで満喫しよう。
ミシュラン一つ星を獲得し続けた新総料理長「ザ・リッツ・カールトン沖縄」は、沖縄本島のほぼ中央、名護市喜瀬の自然豊かな高台に位置している。
そんな同ホテルの新総料理長に、世界各地のザ・リッツ・カールトンホテルで20年以上のキャリアを持つブライス・カーター氏が就任した。
カリフォルニア州で生まれ育ったカーター氏は、日常の中に「ファーム・トゥ・テーブル」が存在する環境で育ち、「ザ・リッツ・カールトン マカオ」の「Lai Heen(麗軒)」では、在任期間中『ミシュランガイド』の一つ星を獲得し続けた実績を誇る。
「ファーム・トゥ・テーブル」が味わえる新コース沖縄の春を満喫する、旬の食材を使用した新メニューについて見てみよう。
旬の沖縄食材が味わえるコースオールデイダイニングの「グスク」では、沖縄三線の生演奏を聴きながら、こだわりの沖縄グルメが楽しめる。
同店のコース「うりずん」では、沖縄の春の風物詩“ティラジャー(マガキガイ)”や、これから旬を迎えるゴーヤなどを使ったメニューが登場。
沖縄の方言で新鮮な魚のことを指す“イマイユ”を炊き上げた温物や、香ばしいお焦げとかつおだしのスープで仕上げる新感覚の沖縄のソウルフード“石焼ぼろぼろジューシー”など、地元食材がふんだんに味わえる。
料金:7,000円
沖縄の野菜を楽しむおまかせメニューイタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」では、地元の農家から食卓へという「ファーム・トゥ・テーブル」のコンセプトのもと、シグネチャーコース「DEGUSTAZIONE」のおまかせメニューを一新した。
「赤仁ミーバイ カポナータ トマト」や「沖縄県産牛フィレ肉 紅芋 名護産野菜 トリュフ」など、カリフォルニアの農場で育った総料理長ならではの、「地元の新鮮な恵みを味わってほしい」という想いを表現した7品だ。
料金:25,000円
上質な肉質の沖縄県産黒毛和牛を堪能沖縄県産黒毛和牛は温暖な気候の中、ミネラルを豊富に含んだ土壌の草を食べ、広い牧場でウシカラヤー(牛農家)に愛情と時間をかけてストレスなく育てられている。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
【ザ・リッツ・カールトン京都/シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue】
PR TIMES / 2024年5月1日 15時15分
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ|福岡食材と博多和牛を鉄板焼きで味わう特別コースを提供
IGNITE / 2024年4月24日 20時30分
-
【東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・リザーブ】 花鳥風月から着想を得た宿泊パッケージ「リザーブ ストーリー」の販売を開始
PR TIMES / 2024年4月24日 19時15分
-
【ザ・リッツ・カールトン沖縄】沖縄の春“うりずん”を随所に味わう期間限定メニュー提供開始
PR TIMES / 2024年4月18日 16時15分
-
【ザ・リッツ・カールトン大阪】『ミシュランガイド京都・大阪2024』にてフランス料理「ラ・ベ」が7年連続13回目の一つ星を獲得
PR TIMES / 2024年4月11日 10時15分
ランキング
-
1トイレ掃除を頼むと涙目…新人バイトはオーナー親族のお嬢様。いきなり辞めたが、意外な展開に
女子SPA! / 2024年5月2日 8時47分
-
2「おじさんドラマ」すっかり定着の底知れぬ魅力 ベテラン俳優が好演、世間の"おじさん観"も変化?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時20分
-
3「いきなり退職代行から連絡が…」「注意すると泣く」20代社員はなぜ“打たれ弱い”のか
日刊SPA! / 2024年5月2日 8時52分
-
4年収4000万円超えの弁護士、44歳でスタートさせた婚活の「残念すぎる結末」
日刊SPA! / 2024年5月2日 9時39分
-
5「紅麹問題」"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ "添加物のプロ"が明かす「問題の本質」は?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください