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福岡にオープンした「illimité」で味わう、フレンチをベースにした唯一無二のイノベーティブフュージョン

IGNITE / 2024年6月14日 11時33分

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東京屈指の予約困難店で料理長を務めた中川巧シェフが、6月12日(水)に、地元福岡にフレンチレストラン「illimité(イリミテ)」をオープン。

同店のメニューは、四季の素材を活かした「おまかせコース」のみ。フレンチをベースに、和や中華のエッセンスを取り入れた、唯一無二のイノベーティブフュージョンを味わってみたい。

「illimité」でしか味わえない、唯一無二の料理

フランス語で無制限を意味する「illimité」では、その名にふさわしい、唯一無二のイノベーティブフュージョンが楽しめる。

シェフは、ミシュラン三ツ星店での修行を経て、東京屈指の予約困難店「エクアトゥールプラス」で料理長まで務めた中川巧シェフ。フレンチをベースに、和や中華のエッセンスを取り入れた料理はまさに「唯一無二」の料理だ。

概念にとらわれない、珠玉の料理

同店のメニューは、厳選された四季折々の素材を活かした逸品が楽しめる「おまかせコース」のみ。福岡を中心に全国各地から極上の素材を厳選し、素材一つ一つに対して正確にアプローチすることで、ベストな状態でゲストに届ける。

三ツ星レストランで体得した、高度な火入れ技術は必見だ。

中川シェフがフレンチの技法と調味料のみを用いながら、和や中華のエッセンスを表現した料理はまさに唯一無二。ベストな温度感、質感で届けられるよう、ゲストにサーブするまで一つ一つの工程を緻密に計算している。

また、デザートにも「illimitéならでは」をとことん追求している。

ソムリエ資格を持つシェフによるマリアージュ

同店ではまず、料理との相性にこだわり抜いたペアリングコースを試してみよう。

ワインにこだわりたい人たちも満足できるような、ボトルワインを多数取り揃えている。そのほかにも、希少な日本酒や各種ソフトドリンクを用意しており、好みに合わせて選べるようになっている。

モダンで温かみのあるラグジュアリーな空間

同店のモノトーンを基調としたシャープな内装デザインが料理を引き立たせる一方、九州で育ったオーク材の一枚板を使用したカウンターは、木の温かみにあふれていて、安心感と落ち着きをもたらしてくれる。

壁面の独特なデザインは、博多の織物をイメージしたシャープな金物から成っており、店内に特別な雰囲気をもたらしている。

また、同店では完全個室も完備しており、特別な日にふさわしいラグジュアリーな空間で、贅沢なひとときが楽しめる。

三ツ星のフレンチレストランで修行したシェフ

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