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サマーシーズンに訪れたい、『ミシュランガイド』が先行公開で紹介する東京の新たな10軒

IGNITE / 2024年8月12日 23時30分

サマーシーズンに訪れたい、『ミシュランガイド』が先行公開で紹介する東京の新たな10軒

『ミシュランガイド』は8月7日(水)、東京の飲食店の中でもインスペクターが今すぐ紹介したい10軒の「セレクテッドレストラン」を先行公開。

セオリーに捉われないワインビストロ、フランス料理と日本料理の経験が生きる野菜とジビエの店、パリの三つ星レストランと「とらや」との共演など、この夏に大切な人と出掛けてみたいレストランが並ぶ。

©ESPRIT C. KEI GINZA

夏の東京で訪れたい、インスペクターオススメの10軒

現在、国内の『ミシュランガイド』は、東京、京都、大阪、奈良をカバー。世界50エリア以上の飲食店・レストランと、120カ国以上のホテルを掲載している。

今回、先行公開した10軒の「セレクテッドレストラン」は、ミシュランガイド公式ウェブサイトおよび公式アプリに「New」マークを付けて掲載しているので、チェックしてみよう。

注目したい東京のセレクテッドレストラン

ではここで、公開された10軒のレストランについて見てみたい。

六本木「根深」のおまかせの主軸は、野菜とジビエ。どの品も食材を引き立てるシンプルな盛り付けだ。

©Nebuka

パリ三つ星レストランのシェフ、小林圭氏が次なるステージとするのは、伝統と新しさが共存する銀座だ。

そんな小林氏の「ESPRIT C. KEI GINZA(エスプリ セー ケイ ギンザ)」では、フランス料理を革新させるエスプリが息づく。

©ESPRIT C. KEI GINZA

虎ノ門にある「すきやき あさい」では、カウンターですき焼が味わえる。

メレンゲのような卵で食べるのが特徴で、工夫を凝らし、目も舌も楽しませてくれるレストランだ。

©SUKIYAKI ASAI

イタリア料理の「misola(ミソラ)」では、ヴェネツィアの郷土料理として知られる塩ダラのペーストからコースが始まる。

朝採れ野菜、肉料理も繊細で軽やかだ。

©misola

「東山無垢」は、目黒にある日本料理の店。

無垢は潔白や純真を表す言葉。白を基調とした空間、食材の持ち味を生かした料理に思いが宿る。

©Higashiyama Muku

日本料理「白金 芯(しん)」の店主は起承転結を意識し、最初の数品を組み立てる。

その後、ゲストが好みの料理を注文して自らの献立を作るという、おまかせとは異なるスタイルだ。

©Shirokane Shin

虎ノ門にある「joujouka(ジャジューカ)」では、流行に左右されないフランス料理が味わえる。

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