美食の宝石・白トリュフ!イル・リストランテ ニコ・ロミートが贈るトリュフを主役にしたコース
IGNITE / 2024年11月13日 18時0分
2年連続でミシュラン一つ星を獲得した、ブルガリ ホテル 東京の40階にある「イル・リストランテ ニコ・ロミート」。
同店では、12月12日(木)までの予定で、白トリュフの季節を祝うための美しいコースメニューを提供する。力強い香りと繊細な味わいが際立つ希少な白トリュフを主役に、秋の豊かな味覚のシンフォニーを奏でる。
白トリュフの季節を祝うためのコースメニュー「イル・リストランテ ニコ・ロミート」では、シェフ キュレーターのニコ・ロミート氏と、東京のレジデント ヘッド シェフのマウロ・アロイシオ氏が考案した、白トリュフの季節を祝うためにコースメニューを提供する。
同コースについてロミート氏は「アルバ産のトリュフは、世界最高のトリュフと認められています。私たちはイタリアらしく象徴的なレシピで、白トリュフの香りが主役となる新たな料理を創り出しました」と語る。
白トリュフを主役にした革新的な手法の料理の数々白トリュフを主役に据えたコースメニューは、革新的なアプローチから生まれた料理で構成される。
「パルミジャーノ レッジャーノ ヴァッケ ロッセ 黒富士農場の卵 栗 ホワイトトリュフ」は、コース序盤を彩る贅沢な前菜。ヴァッケ・ロッセ=赤牛のミルクから作られるパルミジャーノ・レッジャーノのベルベットのような舌触りのフォンデュに、栗の軽やかなフォームに包まれた黒富士農場の卵のポーチドエッグ。そして、クリスピーに仕上げられた栗が、絶妙なハーモニーとともにトリュフの香りを引き立てる。
「自家製タリオリーニ バターエマルジョン ホワイトトリュフ」は、ピエモンテ州の伝統的な定番料理を生まれ変わらせた一皿。バターと卵黄で作られたエマルジョンを、シルクのように滑らかな自家製タリオリーニと組み合わせ、白トリュフ独特の味わいを際立たせる。
「天然クエ ホワイトトリュフ リークソース」は、長崎産天然クエの繊細な味わいと脂の乗りにインスピレーションを得た料理。クエの身をジューシーに仕上げる調理法を施し、軽やかなネギのソースと煮込んだネギが添えられ、白トリュフをさりげなく引き立てる。
「ホロホロ鳥 ホワイトトリュフ ヘーゼルナッツソース レンズ豆」は、同コースのために創られた新たな一皿。ホロホロ鳥の洗練された風味と、繊細なヘーゼルナッツソース・レンズ豆・マッシュルームのゼリーが溶け合い、複雑で満足感のある味わいを生み出す。
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