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【まとめ】旬の食材がグッとおいしくなる冬にこそ訪れたい!グルメの宝庫、北海道の美食の宿5選

IGNITE / 2025年1月25日 10時0分

同施設は、9階にある空中大浴場と露天風呂も見逃せない。洞爺湖を一望でき、晴れた日は山峡に羊蹄山も見渡せる。

おいしい食事を堪能し、綺麗な景色に癒される。そんな贅沢な時間を過ごせる場所を訪れてみては。

洞爺 湖畔亭
所在地:北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉7-8
公式サイト:https://www.toya-kohantei.com/
※画像はイメージ

鹿肉や真鱈を使ったイタリア料理をコース仕立てで

「リゾナーレトマム」では、12月1日(日)〜3月31日(月)の期間、冬限定のディナーコースを提供中。

メインダイニングの「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」で提供されている同コースは、北海道の冬の味覚をたっぷり堪能できる内容だ。

「雲丹をたっぷり使ったリーキのパンナコッタ」をはじめ、「鹿肉のパナート」「真鱈と真だちのリングイネ」など全8品のイタリア料理が提供される。

「真鱈と真だちのリングイネ」は、北海道の冬の食材である真鱈の白子=“真だち”を使った温製パスタだ。

仕上げに焦がしバターをかけて提供される同メニューは、クリーミーな真だち、濃厚な焦がしバターと香草のさわやかな風味が一体となり、調和のとれた逸品に。

それぞれの料理に合わせ、北海道のワインやナチュラルワイン*を含む3つのペアリングコースも用意されている。

この冬は、コース仕立てで北海道の美食を堪能してみたい。

リゾナーレ トマム
所在地:北海道勇払郡占冠村中トマム
公式サイト:https://www.snowtomamu.jp/summer/
*ブドウの栽培から瓶詰にいたるまで、なるべく自然に近い形で製造されているワイン

北海道の食材を使ったフレンチコースやアラカルトを堪能

コートヤード・バイ・マリオット札幌2Fにあるオールデイダイニング「Substance(サブスタンス)」では、北海道の食材をふんだんに使用した世界各国の料理が食べられる。

ランチはビュッフェスタイルで20種類以上のベジタブルデリメニューがラインナップ。

ディナータイムは、北海道キュイジーヌレストランとしてアラカルトまたはフレンチコースが楽しめるのが特徴だ。

冬のディナーコースで楽しめるメニューは「フォアグラのフラン トリュフソース」「十勝産どろぶたロースのロースト 十勝産黒にんにくのピュレとバルダットを添えて」「北海道産リンゴのシャルロット仕立て キャラメルのアイス」など魅力的なメニューが並ぶ。

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