令和の米騒動で外食の「お代わり無料」が危機に? 対応分かれる各社の現状
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月31日 10時48分
米は決して全国的に不作ではなく、需給バランスは取れているはず。減反政策も2018年に取り止めており、直接の原因ではない。
仕入価格がこれだけ上がってしまえば、飲食店もコストを吸収するために、値上げを検討せざるを得ない。ご飯お代わり無料をサービスにしてきた店は、非常に厳しい状況だ。現状では継続するチェーンが多数派だが、これ以上、米の価格が上がれば、対応も変わるだろう。
お代わり無料を廃止したのは「てんや」。天ぷら定食各種で実施していたが、2024年11月7日に終了。以降はご飯大盛が無料となっている。同日には天丼を30円値上げした。
さらに、2月13日には天丼を30円値上げする。天丼はみそ汁付きで620円、天ぷら定食は820円となり、コンビニの弁当の価格も上がっている現状、特別高いとまではいえないだろう。
平田牧場が運営する店舗では、2024年9月1日からお代わり無料を休止し、50円の追加料金が必要に。平田牧場では自社農場で育てた「つや姫」を使用していたが、2023~24年のは猛暑の影響で不作、品質低下に悩まされた。ご飯大盛無料は、引き続き実施している。
●なぜ「やよい軒」はお代わり無料を維持できるのか
反対に、お代わり無料を続けている筆頭が、プレナスの運営するやよい軒だ。同チェーンはお代わり無料が代名詞でもあり、セルフサービスなこともあってか何杯もお代わりしている大食漢を時々見かける。お茶や水の提供、、だし茶漬けを作れる「だし」もセルフサービスであり、注文と会計もタッチパネルで済ませる省人化が進んでおり、節約した分をご飯を含めた料理に回せる仕組みを整えている。
とはいえ、お代わり無料を維持するのは厳しいのか、ジリジリと価格が上がっている。1月8日には各メニューを40円値上げし、朝食各種とお子様メニューは20円増となった。ちなみに、やよい軒は過去に一部店舗でお代わりを有料化する実験を行った。ユーザーからの不満が殺到して、無料に戻した経緯がある。
●お代わり無料は維持しつつ、メニュー全体の値上げが目立つ
定食業態では、M&S フードサービス(大阪市)が関西・中部で展開する宮本むなしも、お代わり無料を維持している。同社によると、今後も変更はないようだ。やよい軒同様に、各種メニューの価格はジワジワと上昇しているが、全般に手の届きやすい価格設定は維持している。
吉野家グループでは、吉野家やカルビ丼とスンドゥブの専門店「かるびのとりこ」で定食・御膳のご飯お代わり無料サービスを行っている。吉野家であれば「から揚げ定食」(767円)、「牛カルビ定食」(767円)などが対象であり、他チェーンと比較すると相対的にリーズナブルだ。
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