「これを医者に見せないで」 鶏の丸焼きに“大さじ40杯分のバター”を入れた結果……誕生したカロリー爆弾が68万回再生の人気【海外】
ねとらぼ / 2024年12月7日 21時0分
皮の下にバターを挿入
バターを使うアメリカ式の鶏の丸焼きレシピで、バターの量をマシマシにしてみる検証動画がYouTubeに投稿されました。胸焼けしそうなカロリー爆弾の登場が反響を呼び、68万回以上の再生、2万5000件を超えるいいねを集めています。
●皮の下に棒バターをズボッ!
動画を投稿したのは、多数の肉料理を投稿しているYouTubeチャンネル「Guga Foods」です。
アメリカには、鶏の丸焼きを作るときに皮と身の間にバターを塗ってから焼く調理法があります。バターを加えるのは、肉にバターの風味が加わるととてもおいしくなるからですが、今回の動画では、バターの量をマシマシにしていくとどうなるのかを検証します。
投稿者は普段、鶏の丸焼きを作るときには胴体部分の皮と身の間に棒状のバターを2本入れ、さらに、ももの部分の皮の下にもバターの塊を入れているのだそうです。表面にはバーベキュー用のミックススパイスを擦り込みグリルで焼きます。
しかし、このやり方では大量のバターを使ってしまうのが難点。そこで、どれくらいの量が適切かを検証することにしました。
比較するのは、大さじ2杯分のバターを胸肉の皮の下に入れたものと、いつものやり方のもの(大さじ24杯分のバター)、そして胴体部分に棒状のバターを3本、もも肉に1本ずつとマシマシにしたもの(大さじ40杯分のバター)の3パターンです。
なお、バターのカロリーは大さじ1杯で86kcalなので、バター分のカロリーは順に、172kcal、2064kcal、3440kcalとなります。とんでもねえカロリー爆弾だ……!
●バターと肉汁を吸収したジャガイモのお味は?
グリル中に大量のバターが流れ出すことが予想されるので、調理バットの上にくし切りにしたジャガイモを敷き詰め、そこに塩とコショウ、タイムを加えたものをチキンの下に置いておきます。
焼き上がった鶏はほとんど同じに見えますが、味はどうでしょうか? 投稿者を含む3人でそれぞれ試食します。
まず、大さじ2杯のバターを胸肉の皮の下に入れたものを食べてみます。胸肉はパサつきやすい部位ですが、カットしてみると断面は見るからにジューシー。食べるとバターの風味を感じられ、おいしいといいます。ただし、バターを入れたのは胸肉だけなので、ほかの部分はバター感がなさそうです。
次に行く前にジャガイモを食べてみると、「カロリーの高さが恐ろしい」とした上で「とても柔らかくて濃厚だ」と全員が絶賛。おいしそう!
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
Woman.excite / 2024年12月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」
Woman.excite / 2024年12月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
Woman.excite / 2024年12月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
Woman.excite / 2024年12月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月24日(日)「豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2024年11月25日 0時0分
ランキング
-
1「mixi2」なぜ登場? ブラウザ版、広告や有料サービスは? 10の疑問を直撃してみた
ITmedia Mobile / 2024年12月20日 18時16分
-
2携帯電話番号に「060」を追加 2026年7月以降、順次運用へ
ITmedia Mobile / 2024年12月20日 15時27分
-
3「博物館行きでもおかしくない」 ハードオフ店舗に入荷した“33万円商品”に思わず仰天 「これは凄い!!」
ねとらぼ / 2024年12月20日 8時0分
-
4iPhoneアプリ、2024年はあの“スイカ”が席巻 ただし無料1位は“パクリ版”!?
マイナビニュース / 2024年12月17日 17時40分
-
5『ディアブロIV』1月3日まで無料体験実施中―新クラス「スピリットボーン」もプレイ可能
Game*Spark / 2024年12月20日 23時15分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください