1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

おばあちゃんが教える“おいしいコロッケ”の作り方 ある一手間に「学びました」「参考にしたい」

ねとらぼ / 2024年12月19日 10時5分

おばあちゃんが教える“おいしいコロッケ”の作り方 ある一手間に「学びました」「参考にしたい」

美味しそうに揚がりました!

 おばあちゃんが作るおいしそうな定番&変わり種コロッケの作り方がYouTubeに投稿され、記事執筆時点で1万5000回再生を突破しています。

●おばあちゃんが作る定番&変わり種コロッケ

 投稿したのは身近な家庭料理レシピを紹介しているチャンネル「料理好きばあば」のばあばさんです。元栄養士だというばあばさんは以前にもめんつゆで作る舞茸が主役の簡単煮物の作り方が話題になりました。

 今回「美味しそう」と注目を集めたのは、ばあばさんが作るコロッケです。定番のコロッケだけではなくアレンジを効かせた変わり種コロッケの作り方を早速見てみましょう。

 まずは圧力鍋でコロッケを蒸していきます。ばあばさんは「(鍋が)空いているともったいないので」じゃがいもと一緒にさつまいもや人参も蒸していました。圧力鍋で10分加熱し、圧が抜けるまで20分程度置いたら、じゃがいもの皮を剥いていきます。

 じゃがいもの芽の部分や緑になっている部分はきちんと取りましょう。

 今回使うじゃがいも4個の皮を剥いたら、マッシャーでつぶしていきます。じゃがいもをつぶすのはかなり力が必要な作業のため、ばあばさんも両手をマッシャーに当て体重をかけてつぶしていました。

 つぶしながらコンソメ大さじ1をじゃがいもによく混ぜたら、続いて玉ねぎ半分をみじん切りをしていきます。ひき肉や玉ねぎをたくさん入れると水分でタネが柔らかくなってしまいおいしいコロッケにならないので、今回は物を入れすぎずにシンプルに作るとのことでした。

 玉ねぎをみじん切りにしたら、サラダ油を引いて中火にかけたフライパンでサッと炒めて、合びき肉200グラムを加えて玉ねぎと炒め合わせます。炒めている途中で塩コショウを適量、お肉の臭い消しにナツメグも少々加えます。ひき肉に火が通ったらつぶしたじゃがいもに入れて混ぜ、つなぎに片栗粉大さじ1を入れてさらに混ぜます。

 コロッケのタネが出来上がったら3分の1程度の量を別のボウルに分け、カレー粉を適量加えて混ぜ合わせます。定番のコロッケに加えてカレーコロッケも作るようです。

 ばあばさんは、コロッケのタネをよく冷やしておけば膨張して破裂することはないというテクニックも教えてくれました。上手に作るひと手間にコメント欄では「よく冷ませば爆発しないのを学びました」という声も寄せられています。

 1~2時間程度冷蔵庫で冷やしたら成形していきます。定番コロッケは小判型、カレーコロッケは棒状に整え、さらにゆで卵があったのでスコッチエッグ風のコロッケも作ることにしました。ゆで卵には小麦粉を付けてタネに包んでいきます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください