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おばあちゃんが教える“おいしいコロッケ”の作り方 ある一手間に「学びました」「参考にしたい」

ねとらぼ / 2024年12月19日 10時5分

 成形した3種類のコロッケに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけたら、180度に熱したたっぷりの油で揚げていきます。油に入れたばかりのコロッケは柔らかいため少しの間いじらず、下の部分がくっつかないようにずらす程度にしておいた方がいいそうです。コロッケの中身は全て火が通っているため、両面に揚げ色が付いたら完成です!

 出来上がったスコッチエッグ風コロッケを半分にカットすると、卵の黄身も真ん中にきれいに丸くなっていて見るからにおいしそうです! キャベツの千切りを添えて盛り付けられた定番コロッケとカレーコロッケもきつね色に揚がっていて、見ているだけでおなかが空いてきました。揚げたて食べたいです!

 ばあばさんは2つ目のスコッチエッグを切るときに、卵の黄身が取れてしまったのを慌てて手で整えるシーンも見せてくれました。こういうところも親近感が湧きますね。

●「作ってみます」「コロッケのノウハウがわかりました」の声

 ばあばさんのおいしそうなコロッケにコメント欄では「ばあばのコロッケ美味しそうです! 今度作ってみます」「今日、ちょうどジャガイモ買ったんですよ! 作ってみます!」「スコッチエッグ風のフライもボリュームあっていいですね」「今回の動画で、コロッケのノウハウがわかりました。やってみます」「私はコロッケを作る時良く失敗するので、ばあばさんのコロッケを参考にしたいと思います」という声が届いています。

 ばあばさんはこのほかにも、YouTubeチャンネルでおいしそうな時短レシピを数多く公開中です。

動画提供:料理好きばあば(ba-ba.cooking)さん

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