[一色ふみ]【「食べるプラスチック」のリスクを知ろう】~トランス脂肪酸とは?~
Japan In-depth / 2015年8月24日 23時0分
●日本での規制は必要?●
食習慣からして日本では欧米に比べたら摂取量が少なく、通常の生活をしていれば健康への悪影響は低いとは言われていますが、食の欧米化や社会の変化に伴い、外食やインスタントフードの普及やファストフードの利用も増えており、子どものうちからトランス脂肪酸を摂取する機会が昔に比べて明らかに多くなっているのは事実です。
とはいえこれだけ加工食品が溢れている時代なので生活から完全除去することは難しく、ある程度の摂取はやむを得ません。過剰に摂取しなければ国の規制を待つことよりも、時代とうまく付き合うことではないかなと私は思います。
何にせよ、トランス脂肪酸による重大な健康被害があることは立証されています。(注4)外食や、菓子パン・スナック菓子ばかりを食べるような偏った生活はできるだけ避け、バランスのよい食事を心がけること・・・。月並みですが結局、食のアドバイスはいつもそこに落ち着くのです。
注1 英医学誌BMJによる、2015年8月12日発行記事http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26268692/
注2-1 FDA(アメリカ食品医薬品局)による更新記事http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm372915.htm#1
-2 農林水産省による、FDAのトランス脂肪酸使用規制についてhttp://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kokusai/usa.html
注3 農林水産省による、トランス脂肪酸の低減についてhttp://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_torikumi/red.html
注4 農林水産省による、トランス脂肪酸の摂取と健康への影響についてhttp://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_eikyou/trans_eikyou.html
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