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搭乗拒否!インドネシア機ドリアン騒動

Japan In-depth / 2018年11月27日 7時0分

ドリアンとアルコールは相性が悪く、ビールとドリアンが胃の中で出会うと「発酵が進み危険」と言われているが、化学的な根拠はないとされる。インドネシア人は必ずミネラルウォーターを飲みながらドリアンを食べるが、筆者の個人的好みではホットコーヒーを飲みながら、が最高だ。もっとも知り合いのインドネシア人からは「コーヒーにドリアンなんて危険すぎる」といつも忠告される。


 


■ あらゆる場所への持ち込み禁止


ドリアンはその臭いゆえに航空機、鉄道、バス、タクシーなどの公共交通機関、空港、駅、ホテル・オフィスビルとそのエレベーター、客室内などへの持ち込みが禁止されている。



▲写真 ドリアン持ち込み禁止の表示(筆者提供)


ドリアンのイラストに✖印のある看板やポスター、掲示はインドネシア、マレーシア、シンガポール、タイなどでは至るところにある。筆者は一度路上販売のドリアンの果実を簡単なラップで包んだだけでリュックサックにいれて公共バスに乗ろうとしたら、改札のところで女性係員に「ドリアン持っていますか。バスには乗れません」と露見してしまった。鋭い嗅覚に驚いたが、そのまま乗車していたらさぞかし車内で顰蹙をかったことだろう。


スーパーで売られているドリアンの果実や露店版売で購入したドリアンは自宅で賞味する場合は自家用車で持ち帰ることが原則となる。露店の場合はその場で手づかみで食べることがお薦めである。食後にはよく手と口を洗う、すすぐことは忘れずに。食後の口臭はニンニクの比ではないので。


どうしても臭いがダメという人にはドリアンの羊羹(ようかん)、ドライフルーツ、冷たいパンケーキ、プリン、飴、ジュースなどあらゆるドリアン商品も販売されているので、是非挑戦してみてはどうだろうか、虜になるか絶縁するか。


トップ画像:ドリアン 出典:pixabay


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