そのまま入れたら食中毒のキケンも。夏場のお弁当作りで“絶対に取り除くべきもの”
女子SPA! / 2024年6月13日 8時46分
そしてここからがもっと重要な話。注意すべきは、ミニトマトだけではないのです。
※参照…ねりま食品衛生だより第73号
◆生食用のヘタ付き果物も要注意!
ミニトマトの事例でわかるのは、そもそも生野菜をそのままお弁当に詰めるのは危険であるということ。キュウリのイボイボにも細菌が付きやすく水洗いで落ちにくい形状ですから、ミニトマト同様に十分に気をつける必要があります。
そしてもう一つは、生食用が当たり前に思われがちな果物類。イチゴ、チェリー、ブドウ等のヘタが付いたまま売られているものに関しては、トマト同様に十分に気をつける必要があります。
チェリーやブドウは子どものお弁当に喜ばれる食材でもありますから、ヘタを取りよく洗って水気をふき取るように心がけましょう。
食中毒予防の三原則は、細菌を食べ物に「付けない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」ことにあります。
今回の記事をきっかけに、具体的な対策を再点検していただけたら嬉しいです。
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
“1.5倍の大幅値上げ”の衝撃…オリーブオイルを買う前に知っておくべき3つの事実
女子SPA! / 2024年7月1日 8時46分
-
食中毒に気を付けたい季節 お弁当が原因にならないように注意を! おかずに「菌をつけない・増やさない」
CBCテレビ / 2024年6月27日 18時41分
-
弁当のおにぎり「ラップで握ったまま」はNG?ブロッコリーにも注意!食中毒対策を専門家&管理栄養士がW解説【ひるおび】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年6月27日 15時58分
-
夏は“細菌性食中毒”に要注意 厚労省が「予防の3原則」呼び掛け
オトナンサー / 2024年6月19日 20時50分
-
「2日目カレー」も意外とヤバい!密封食品でも菌が繁殖、梅雨の食中毒にご用心
週刊女性PRIME / 2024年6月8日 6時0分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
-
3"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
4運動習慣による“天然のコルセット”で施術後は順調に回復【ひどい腰痛も8割治る】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月3日 9時26分
-
5訪日観光客がSNSには決して出さない「日本」への本音 「日本で暮らすことは不可能」「便利に見えて役立たない」と感じた理由
NEWSポストセブン / 2024年7月1日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)