1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

指原莉乃も絶賛!小麦不使用なのに美味しい「スーパー麵」アレルギーの息子のために3年かけ開発

女子SPA! / 2024年7月31日 8時45分

「食品のパッケージによく“本品製造工場では○○を含む製品を生産しています”という表示があると思いますが、アレルギーをお持ちの方はそうした微量の混入=コンタミネーションによってもアレルギーが発症することがあります。そのため、一切コンタミネーションが発生することがない工場を選ぶことにもこだわりました。

 製造をお願いしている工場の社長のご家族にもアレルギーをお持ちの方がいるそうで、工場内にアレルゲンとなる食物を入れないように管理されていること、そして担当の方が熱意を持った方で、スーパー麺が理想の味・食感になるまでかなり協力してくださったことも大きいですね」(担当者)

 ちなみに、華やかな赤と黄色のパッケージはたくさんの子どもたちに食べてもらえるよう、ヒーローのようなカラーを意識したとのこと。麺のパッケージらしくないこのビジュアルは「2022年度グッドデザイン賞」を受賞しています。

◆茹で時間は60秒! その秘密は……

 スーパー麺が人気の理由は栄養価の高さ&グルテンフリーだけではありません。茹で時間が60秒(細麺)と一般的なパスタなどに比べ圧倒的に短いことも評価されています。

「麺が乾麺ではなく半生の状態なので60秒・平打麺は90秒で茹で上がります。耐熱容器に水とスーパー麺を入れて電子レンジで加熱しても茹でることができますが、500Wの場合5分30秒加熱する必要があるので、栄養素が流れ出てしまう恐れがあります。レンジ加熱の場合は加熱した水ごと摂取できるメニューを推奨していますね」(担当者)

◆麵だけでなくソースも

 小麦アレルギーをお持ちの方だけでなく、近年では美容やダイエット、健康のためにグルテンフリーを取り入れる人が増えてきています。

「スーパー麺と一緒に合わせることができる『スーパートマトソース』もグルテンフリーのものを販売しています。様々なメニューに合わせやすいからと、このソースだけを購入される方もいるほどです。

 ほかにも、購入してくださった方でショップレビュー&商品レビューを書いてくれた方にプレゼントしている『グルテンフリー醤油スープ』も商品化してほしい! とご好評いただいています」(担当者)

 なかなか、すべての食材・調味料にグルテンフリーを取り入れることは難しいもの。特に醤油には基本的に小麦が使用されています。そのため、『グルテンフリー醤油スープ』に感動する方が多いのだそう。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください