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「暑すぎて、料理したくない」本当においしい、火を使わない無印ごはん4選

女子SPA! / 2024年8月7日 8時45分

「暑すぎて、料理したくない」本当においしい、火を使わない無印ごはん4選

暑くてキッチンに立ちたくない! 火を使うのもできるだけ避けたい―というわけで今回注目したのは、無印良品の“暑い日に冷やして食べる夏メニュー”。

麺やごはんにかけるつゆ、レトルト食品からデザートまで多くの商品がラインナップ中! ここでは、特に気になった4品をピックアップしていきます。

◆気温35度越え! 猛暑日はツルリと冷製うどんの気分

まずは、「冷やし麺つゆ すだち(1人前×2セット)/290円税込」と「凍らせて食べる あまおう&ヨーグルト味(96g)/290円税込」。

「冷やし麺つゆ すだち」は、風味の良い昆布や煮干しなどのだしが使われた麺つゆ。仕上げにかけるすだち調味液と一緒に2食分がセットになっています。

とにかく火を使いたくない筆者は、うどんも茹でたくありません。水でほぐすだけのうどん1玉に麺つゆ(水100mlと混ぜ合わせたもの)とすだち調味液をかけ、輪切りにしたすだちと細切りの大葉をトッピング。完成までにかかった時間は、たったの5分弱!

さっぱりした和風だしでツルリと食べやすく、あとからすだちの上品な酸味が追いかけてきて良いアクセントを楽しめます。また、水と氷を使って麺つゆを希釈すればよりひんやり、さらに追いすだちをすることで柑橘感がUPしてとっても爽やか。

◆デザートはひんやりスイーツ

デザートには、「凍らせて食べる あまおう&ヨーグルト味」。

冷凍庫で約6時間凍らせてからいただきます。

※凍らせる前によく振り混ぜること!

福岡県産のあまおういちごが使われたゼリーとヨーグルト味のソースは、最初はシャーベット状でシャリシャリ。少し溶けてくると、もったりした口当たりとよりしっかりした甘みが感じられるように。

気温35度を超える真夏日、ほてった体をクールダウンさせたいときの献立にいかがでしょうか。

※原材料に洋酒が使われているので、子どもやアルコールに弱い方は控えましょう。

◆あとひと頑張り…な日には、冷やして食べるカレーでパワーチャージ!

続いては、「素材を生かした 冷やして食べる レモンクリームチキンカレー(180g・1人前)/350円税込」と「2層のゼリー マンゴー&ヨーグルト味(131g)/290円税込」。

「素材を生かした 冷やして食べる レモンクリームチキンカレー」の魅力はパッケージごと冷蔵庫で冷やしておき、食べるときは軽く振って器に盛り付けるだけ。冷たいままでいいんです。

※常温、もしくは温めて食べてもOK。

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