1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

東大卒ママがが思う「地頭の良い子ども」とは?イギリスでの名門大学を訪れて痛感したこと

女子SPA! / 2024年8月16日 8時46分

「日本に帰ったら、ママやパパと一緒に料理をしたり、博物館にもっと行きたい!」

 私は食育研究をする立場として、改めて食育の重要性をかみしめた瞬間でした。そして帰国したら、イギリス菓子を作ろうという約束も交わしました。

 このように、地頭を良くするためには、勉強という固定概念をやわらげながら、日常のすぐそばに存在する食や遊びのあり方を見直してみることも有効でしょう。

 まずは毎日やってくる食シーンに注目し、取り組み方を工夫していくことで、子どもの知恵や感性を育んでいくことができるのではないでしょうか?

<文・撮影/スギアカツキ>

【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください