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「くちクサっ!」と思われてるかも…厳しい残暑で“お口トラブル”から体調不良の危険性がアップする理由

女子SPA! / 2024年8月30日 8時44分

つまり、食物繊維やヨーグルト・乳酸菌など腸内環境を整える食品を意識的に取り入れると、腸内環境が改善。全身状態のバランスが整い、その結果として、唾液の量と質の改善に役立つのだそう。

実際に、特定の乳酸菌を使用したヨーグルトを摂取すると、唾液量と唾液中のIgAが増加したという研究(※2)があります。 また、ヨーグルトには夏場の疲労感の軽減につながるという報告(※3)も。

厳しい残暑を乗り切るためにも、ほどなく訪れる感染症ハイシーズンに備えるためにも、「唾液力」を高めていきたいですね。

【照山裕子先生】歯科医。日本大学歯学部卒業、同大学院歯学研究科にて博士号取得。世界でも専門家が少ない「顎顔面補綴」が専門。予防医学の重要性を提唱する中で「毒出しうがい」を考案。著書は『食事でムセる かみ切れない 口臭が気になる人のための口の強化書』(アスコム)など。

※1 NevilleV,etal.MedSciSportsExerc.2008;40:1228-36

※2 Yamamoto Y et al.(2019), Effect of ingesting yogurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 on influenza virus-bound salivary IgA in elderly residents of nursing homes: a randomized controlled trial, Acta Odontol. Scand., 77(7):517-524.

※3 Nutrients 2018, 10(7), 798; https://doi.org/10.3390/nu10070798

<文/小山武蔵>

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