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スーパーで小松菜を見かけたら「絶対カゴに入れてほしい」5つの理由。やみつきになる食べ方も紹介

女子SPA! / 2025年1月27日 8時46分

ここからは、そんな小松菜の効果を高めつつ、美味しく食べるための最強レシピをご紹介しますね。

◆<レシピ>小松菜のやみつき腸活味噌ダレ豆腐

<材料>

小松菜…1束(約150g)

厚揚げ…1枚(木綿豆腐1丁でもOK)

☆|味噌、お酒、みりん…各大さじ2(赤味噌がおすすめ)

☆|炒りごま…大さじ1

☆|生姜おろし…1片分(又はチューブ3cm)

☆|にんにくおろし…1片分(無くてもOK)


<作り方>

①厚揚げをフライパンに優しく放り投げ、崩し炒める。しばらく触らずに焼いて、焼き色がついたら小松菜も投入する。小松菜のアクが気になる場合は、あらかじめ水に浸しておきましょう。

②小松菜がしなっとしてきたら、☆の調味料を合わせたものをかけ、炒めながら絡めたら完成です!(濃い味付けではないので、味を見てお好みで醤油をひとたらししましょう)

厚揚げや味噌を加えることで、小松菜のβカロテンの吸収率を上げることができます。すぐに食べても良いですが、粗熱をとると味が馴染んでさらに美味しいですよ!

◆小松菜の効果を最大限に引き出す食べ方

小松菜に含まれる栄養素を効率よく摂取するためには、いくつかのコツがあります。ぜひ、以下2点のポイントを意識してみましょう。

・鮭と組み合わせる

・炒める

まず、小松菜に豊富なカルシウムの吸収率を高めるためには、ビタミンDを含む食材と組み合わせることが大切です。そして数ある食材の中で、鮭にはもっとも多くのビタミンDが含まれています!

また、油との相性も抜群。小松菜の成分「βカロテン」は、油と一緒に調理することで吸収率が高まります。使いすぎは要注意ですが、オリーブオイルなどで炒めて食べることもおすすめですよ!

◆毎日の食事に取り入れよう! 小松菜で腸活&免疫ケア

今回は、小松菜を食べることで期待できる効果と、おすすめ腸活レシピをご紹介しました。次に買い物に行った時には、小松菜をカゴに入れることを忘れないでくださいね!(笑)

今回ご紹介したレシピは、冷めても美味しくいただけます。ぜひ、おかずの一品としてお試しくださいね!

出典(※)・Marc Sim「Dietary Nitrate Intake Is Positively Associated with Muscle Function in Men and Women Independent of Physical Activity Levels」(2021)

・Rocío González-Soltero「Role of Oral and Gut Microbiota in Dietary Nitrate Metabolism and Its Impact on Sports Performance」(2020)

<文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>

【腸活の研究家ざっきー】
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii

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