1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

「ゆで卵を作った」という感覚すらない!“レンジでゆでたまごが作れる”ニトリの便利グッズで生活が激変

女子SPA! / 2025年1月17日 15時47分

「ゆで卵を作った」という感覚すらない!“レンジでゆでたまごが作れる”ニトリの便利グッズで生活が激変

朝食やお弁当の定番、ゆで卵。我が家では作る頻度がだいぶ高いのですが、色々な料理を同時進行で作っているとゆで卵を作るのにコンロを1つ占領してしまい、効率が悪く不便だな……と思っていました。

そこで試しに購入してみたのが、電子レンジでゆで卵が作れるという便利グッズ。これがもう自分の中でかなりの大ヒット! ここ数年で購入したものの個人的ヒットランキングでもベスト5に入る勢いで、日々大活躍しています。

◆レンジで放置するだけ! 火を使わずゆで卵が作れる

「レンジでらくチン!ゆでたまご」(税込1490円)は、その名の通り、電子レンジで簡単にゆで卵を作ることができる調理グッズ。ニトリのオンラインショップでも口コミがかなりの高評価で気になっていました。

幅15.3×奥行12.9×高さ13.7cmで、まさに卵のようなころんとしたデザイン。加熱時間の目安が本体にプリントされているので、久々の使用で加熱時間を忘れてしまった場合などにもひと目でわかり便利です。

パーツはフタ・目皿・本体容器のたった3つのみ。食洗機の使用はできませんが、シンプルな構造で各パーツも角張ったところがないため、とても洗いやすくお手入れが簡単です。

◆水を入れて、穴のあいた皿に卵をセット

使い方も簡単!まず本体容器の内側に記されているラインまで水を入れて……

穴のあいた目皿をセットし、そこへ卵を乗せます。1度に最大3個まで作れますが、もちろん1個だけ作ることも可能です。

卵をセットしたらフタをして、両サイドのストッパーをしっかりロック。冷蔵庫から出したての卵を加熱すると急激な温度変化によりヒビが入ったり卵白が漏れ出すこともあるため、常温に戻した卵を使って調理します。

あとは電子レンジで加熱するだけ。

調理後は容器自体が熱くなりますが、ハンドルがついているので取り出しもラクラク!

◆「ゆで卵を作った」という感覚すらない

まずは目安時間通りに600Wで7分加熱し、そのまま庫内で7分放置してみました。

いつもは水でたまごを冷やしてから殻を剥いても殻から白身がきれいに剥がれず苦戦することもありますが、この調理器を使うとなぜか少し流水で冷やすだけでいとも簡単に殻が剥けます。

なんともきれいなゆで卵に仕上がっていて感動。黄身が固すぎてパサパサ……なんていうこともなく、程よくしっとりしていて美味しい!

鍋での調理だと、ゆで卵のせいでコンロや鍋が足りなくなり、調理中に無駄に待ち時間ができてしまうことが多々ありました。しかしこれなら火加減や茹で時間を気にする必要がなく、ひたすら放置しているだけでできあがります。むしろ「ゆで卵を作った」という感覚すらありません(笑)。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください