ボルドーの路地裏にある上質なワイン酒場を楽しむ24日間 福岡ボルドーワイン祭り2024
共同通信PRワイヤー / 2024年4月22日 13時0分
[ロゼ]No.85
ムートン・カデ・ロゼ・オーガニック
AOC:バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド
シャトー・ムートンの血統を受け継ぐカジュアルワイン、ムートン・カデ。ワイン造りの「今」が詰まった、フレッシュなオーガニック・ロゼワイン。
¥900(1杯)
※AOC(Appellation d’Origine Controlee):「A.O.C.(=アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ)」は、日本では通称「エー・オー・シー」と呼ばれることが多くフランスワインの品質分類である「原産地統制呼称」のことを指します。
ワインリストはコチラ
https://bordeaux-fukuoka.com/winelist2024/
五大シャトーのワインのファーストラベルとセカンドラベルが愉しめる
五大シャトーとは、ボルドー地域にある五つの名門ワイナリーのことで、世界的に高い評価を受ける高級ワインの代表的なブランドです。その五大シャトーのワインを日替わりで楽しめるので、毎日の来場が新しい発見となります。
「ファーストラベル」とは
ファーストラベルのワインとは、造り手にとっての「最上級」のワインを指します。
シャトーを代表する最高品質のワインで、畑、ブドウの樹齢、熟成期間、ブレンドなど様々な点にこだわり抜いて作られる一品です。
<5大シャトーファーストラベル>
シャトー・ムートン・ロスチャイルド
ボルドーのメドック格付け第一級、シャトー・ムートン・ロスチャイルド。彼らは、5大シャトーの中でも特に豪奢で明朗、堂々たる味わいのスタイルを持ち、常に時代の一歩先をリードしてきました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404209748-O12-XP1Yl75J】
シャトー・ムートン・ロスチャイルド
「セカンドラベル」とは
セカンドラベルとは、フランス語ではSecond Vin(スゴン・ヴァン)と言われます。
シャトーが所有している畑の葡萄から醸されたワインのうち、アッサンブラージュ(ブレンド)の際に、 シャトーものの厳しい選別に達しなかったワインを更に選別してつくるもので、主に樹齢の若い葡萄から醸造されたワインが選ばれます。 セカンドラベルは決して 「二流のワイン」という意味ではありません。
<5大シャトーセカンドラベル>
ル・クラレンス・ド・オー・ブリオン
パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー
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