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「OLL2712株」を含む発酵乳に、 糖尿病予備群成人の血糖コントロールを改善しHbA1cを下げる効果を確認

共同通信PRワイヤー / 2024年6月7日 14時0分


【研究の概要】

試験1

HbA1cが5.6%以上6.4%以下かつ空腹時血糖値が100mg/dL以上125mg/dL以下の健常成人を被験者としました。130名を2群(各群65名)に分け、1つの群にはOLL2712株の加熱菌体を5×109個以上配合した112gの発酵乳(OLL2712株入り発酵乳)を12週間毎日1個摂取していただき、他方の群にはOLL2712株が入っていない発酵乳(プラセボ)を同様に摂取していただきました。

その結果、以下の変化が認められました。

①    摂取前と比べて12週間摂取後に両群共にHbA1cが有意に低下しましたが、OLL2712株入り発酵乳摂取群ではプラセボ群と比べても有意にHbA1cが低下しました。

②    摂取前と比べて12週間摂取後にプラセボ群ではインスリン抵抗性指標(HOMA-IR)の有意な上昇が認められましたが、OLL2712株入り発酵乳摂取群ではHOMA-IRが上昇せず正常に維持されました。


試験2

HbA1cが5.6%以上6.4%以下の健常成人を被験者としました。148名を2群(各群74名)に分け、1つの群にはOLL2712株の加熱菌体を5×109個以上配合した112gの発酵乳(OLL2712株入り発酵乳)を12週間毎日1個摂取していただき、他方の群にはOLL2712株が入っていない発酵乳(プラセボ)を同様に摂取していただきました。また、8週間の後観察期間を設けて摂取終了後の指標の推移も観察しました。

その結果、以下の変化が認められました。(図2)

①    摂取前と比べて12週間摂取後に両群共にHbA1cが有意に低下しましたが、OLL2712株入り発酵乳摂取群ではプラセボ群と比べても有意にHbA1cが低下しました。(試験1の再現性が確認できました)

②    摂取前と比べて16週後では、OLL2712株入り発酵乳摂取群でのみHbA1cが有意に低下し、プラセボ群と比べても有意な低下が認められました。HbA1cは過去1~2か月間の平均血糖値を反映するため、上述の結果はOLL2712株の摂取による効果と考えられます。

③    20週後(後観察8週後)では、摂取前と比べて有意差は見られなくなり、プラセボ群と比べても差がありませんでした。

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