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「産・学・官」連携で食品ロスを削減する「さつまいもあん」開発

共同通信PRワイヤー / 2024年7月1日 10時0分

「産・学・官」連携で食品ロスを削減する「さつまいもあん」開発

行方市でのフィールドワークの様子

学生のアイデアから生まれたふるさと納税返礼品、道の駅での販売も


2024年7月1日

茨城県行方市

立教大学

道の駅いたこ

株式会社JCBトラベル


報道機関各位


茨城県行方市(市長:鈴木周也)及び道の駅いたこ(茨城県潮来市、代表者:原浩道)は、立教大学観光学部(埼玉県新座市、学部長:松村公明)の正課科目を通じてアイデアの提供を受け、株式会社JCBトラベル(東京都豊島区、代表取締役社長:米澤有)の協力を得て、SDGs(持続可能な開発目標)を意識し、地域資源の有効活用と環境への配慮を目的とした行方市ふるさと納税の返礼品を開発し、2024年7月10日から取り扱いを開始します。


 

商品の概要


このたび商品開発された「さつまいもあん」は、行方市を代表する農産物「サツマイモ」を使用していますが、通常出荷されないふぞろいでありながらも品質に優れたサツマイモを利用している点が特徴です。その柔らかさと甘みは、パンやスイーツ、和菓子など、幅広い用途でお楽しみいただけます。家庭での食事から高級料理まで、万能ペーストとして多彩なシーンで活用できます。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202406272831-O1-E8yLl9AC


本品は、ふるさと納税の返礼品として取り扱われるほか、道の駅での購入も可能です。


●商品名:さつまいもあん

●ふるさと納税の取扱自治体:茨城県行方市、潮来市

●ふるさと納税の取扱開始日:2024年7月10日

●寄附金額:6,000円(3個入り)、11,000円(6個入り) 

●返礼品受付サイト URL:

さつまいもあん 170g×3個

https://namegata-furusato.jp/item/detail-1167/?preview=true

さつまいもあん 170g×6個

https://namegata-furusato.jp/item/detail-1168/?preview=true

●店頭販売の取扱店:道の駅いたこ

●店頭販売の開始日:2024年7月10日

●店頭販売価格:540円(税込) 


事前にテストマーケティングとして、道の駅いたこで本商品の試験販売を行いましたところ、100個を完売する結果となりました。


 

産学官連携によるSDGsへの貢献


今回の商品開発は、地域の資源を活用し、SDGsの理念に基づき新たな価値を創出するという共通の目的を持った産・学・官の関係者が連携して取り組みました。昨年、立教大学観光学部の2年次生が「旅行産業演習1」(担当:風間欣人観光学部特任教授)の中で、行方市の現状と課題について講義を受け、フィールドワークを通じて、「出荷されないサツマイモを価値ある食材として再評価するアイデア」を創出しました。

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