1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

信州のお酒と料理を造り手と楽しむイベント「銀座"NAGANO”を肴に、ゆるっと飲み会」開催

共同通信PRワイヤー / 2024年8月9日 16時0分

佐久市臼田出身、銀座六本木で修行の後17年前に地元臼田で両親が営んでいた食堂を改装し、(お料理れもん)を開店。地元食材や地酒を現代風にアレンジしてお店で提供しています。平成25年日本料理全国大会郷土料理部門にて農林水産大臣賞受賞。


□飯田 一基        株式会社西飯田酒造店 代表取締役社長・杜氏


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408064665-O3-4p88M430

長野市にある西飯田酒造店9代目として、地元向けの「信濃光」と特約店銘柄の「積善」を醸しています。東京農大在学中では花酵母の分離の研究に携わり、4株の花酵母分離に成功。卒業後、花酵母使用蔵に3年間修行をし、帰省。花酵母の魅力にハマり現在までに約20種以上の花酵母を使用した日本酒を製造。10年前に全量花酵母蔵へと切り替え、日常を笑顔と「とっておき」のひと時にする作品を造り続けている県外からも注目されている醸造家。


□横山 弘樹  株式会社ヴィニョーブル安曇野 ドメーヌ・ヒロキ 代表取締役社長


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408064665-O7-WEPF2VVh

2008年安曇野池田の地でワイン用ぶどうの栽培に着手。大手ワイナリーの原料産地として知見と経験を高め、2020年に自身の名前を冠したワイナリーを設立。2年後には日本ワインコンクールで金賞受賞という快挙も達成した、今注目のワイナリー。当日は収穫間近のワイン用のぶどうもお持ちします!


□安田 武        軽井沢ブルワリー株式会社 広域特販部長


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408064665-O4-gTIzt3p1

ドーバー洋酒貿易㈱入社。営業職としての傍ら食の専門学校や協会向けの酒類講師を務め【食と酒】の業界発展に貢献。同関西支店長を経て、グループ会社として2013年に軽井沢ブルワリーを立ち上げ営業部長として着任。クラフトビールが日本のテーブルシーンに身近になるよう、定着するよう日々活動中です。Enjoy craftbeer!!


□玉岡 あずみ        一般社団法人長野県観光機構 魅力発信プロデューサー/長野県酒造組合公認 信州・地酒アドバイザー

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください