植物性食材 新ブランド『SOIA SOIYA』発表 ~ 今秋より大豆たん白新商品を販売~
共同通信PRワイヤー / 2024年8月7日 13時0分
ブランド名は「SOIA SOIYA(ソイア ソイヤ)」
大豆たん白新商品は、 形×味つけ×アイデアで幅広いメニューにお使いいただけます!
今回発売する大豆たん白新商品は、昭和産業の独自技術により、大豆たん白を帯状のシートに成型することに成功。ダイス・ブロック・スティック・麺状まで、自在にカットしてご使用いただけます。調理方法も煮る・焼く・揚げる・炒める・茹でる・蒸すなど、どんな調理法にもご使用いただけます。
カットして煮れば高野豆腐のように出汁をたっぷり含み、和食の煮物料理に。スティック状にして揚げれば外はカリッと中はしっとりとした食感が楽しめるフライ料理やお菓子に。キューブにカットし加熱すれば サラダのトッピングにもなり、細く長くカットすればパスタやラーメンの麺料理に使用できます。
主原料は大豆のため、旨みだけでなく食物繊維も豊富。糖質が気になる方の低糖質食材 として、ベジタリアン向けのたん白食材として、幅広い方に、美味しく、楽しく、安心してお召し上がりいただけます。
大豆たん白新商品は、ソフト・ハードなど食感の異なるタイプやフレーバー付きタイプなど、多彩に展開する予定です。
【開発担当者より】
技術センター プラントベースフードプロジェクトリーダー 山田真也
新ブランド「SOIA SOIYA」には、誰でも、気軽に、楽しく、プラントベースフードを取り入れられる商品であってほしいという思いを込め開発してまいりました。 「SOIA SOIYA」ブランドで販売する大豆たん白新商品は、従来の代替肉用途のみを意図して開発したものではないので、お好きな形にカット、味付けすることで、和、洋、中、創作料理など多彩な用途に自由自在に変化できることが最大の特長です。
出汁で炊いて 大豆特有の風味が香る和風惣菜に、麺状にし、ソースに絡めて大豆パスタに、薄くスライスし、フライして 大豆スナックになど、形×味付け×アイデアで用途は無限に広がります。
【商品概要】
商品名:HMSP(High moisture solution protein/ハイ・モイスチャー・ソリューション・プロテイン)
業務用加工食品 大豆たん白食品
冷凍食品 凍結前非加熱(加熱後お召し上がりください)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408074694-O8-32IE4Aoa】
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