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アートホテル盛岡 「ジオファーム八幡平」の高品質マッシュルームを使用した朝食メニューを9/1から

共同通信PRワイヤー / 2024年9月2日 18時30分

アートホテル盛岡 「ジオファーム八幡平」の高品質マッシュルームを使用した朝食メニューを9/1から

~ほかにも岩手のご当地食材をふんだんに使ったラインアップ~


2024年9月2日

マイステイズ・ホテル・マネジメント


 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408305691-O1-2eUgEv59


 アートホテル盛岡(所在地:岩手県盛岡市、総支配人:高橋正弘、以下当ホテル)では、競走馬として活躍した馬たちの現役引退後に持続可能な仕組み作りとして、馬厩肥の活用で良質なマッシュルーム栽培を運営する「ジオファーム八幡平(所在地:岩手県八幡平市)」の活動に賛同し、9月1日(日)~11月30日(土)の期間限定で、朝食ビュッフェ「いわて秋の味覚フェア」のフェアメニューとして良質なマッシュルームを使用した「白金豚の赤ワイン煮込み(以下、当メニュー)」を提供いたします。


 

当メニューは、岩手が誇るブランド豚「白金豚」を、岩手県産の山ぶどうワイン「くずまきワイン」で煮込み、生食ができるほど良質な「八幡平マッシュルーム」を添えた、美味しい「岩手」が詰まったメニューです。使用するマッシュルームは、馬×地域資源をベースとしたサスティナブルな農場を目指す農場「ジオファーム八幡平」で栽培されています。「ジオファーム八幡平」は、引退した競走馬たちが、その後も多様な環境で活躍できるような仕組みづくりを模索して、古来より有用な肥料であるとされる「馬厩肥・馬ふん堆肥」生産や、歴史的にも馬とのつながりが深い、マッシュルームの生産を主軸とされています。このサスティナブルで地域に寄り添った考えのもと、良質なマッシュルームを生産される農園の取り組みに賛同し、この地域食材をふんだんに使用したメニュー開発をいたしました。


 

当ホテルは、「じゃらんnetランキング 2023売れた宿大賞 岩手県 101~300室部門 2位」を受賞*。これからも岩手・盛岡のランドマークホテルとして、食を通じた地域の魅力を発信してまいります。

参照)*https://art-morioka.com/information/154538


白金豚の赤ワイン煮込み


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408305691-O8-J459AO9g


朝食ブッフェ「いわて秋の味覚フェア」のフェアメニューとして提供します。

岩手が誇るブランド豚「白金豚」を、岩手県産の山ぶどうワイン「くずまきワイン」で煮込み、生食ができるほど良質な「八幡平マッシュルーム」を添えました。お好みでチーズをトッピングしてお召し上がりください。

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