近江米新品種「きらみずき」新米の販売開始イベントを開催
共同通信PRワイヤー / 2024年10月12日 18時50分
「近江米PR隊長」就任10年目の 宮川大輔さんが来館 400名の来館者と一緒に「きらみずき」おにぎりを堪能
2024年10月12日
滋賀県ここ滋賀
近江米新品種「きらみずき」新米の販売開始イベントを開催 「近江米PR隊長」就任10年目の 宮川大輔さんが来館 400名の来館者と一緒に「きらみずき」おにぎりを堪能
滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」(東京都中央区日本橋)では、令和6年産から本格デビューする滋賀県の近江米新品種「きらみずき」の新米の販売・提供開始を記念し、令和6年10月12日(土)に、今年で就任10年目を迎える「近江米PR隊長」の宮川大輔さんに来館いただき、「きらみずき」販売開始イベントを開催しました。
宮川大輔さんから来場者に炊き立ての新米のオーガニック「きらみずき」おにぎりをふるまっていただき、約400人の来場者の皆さまと一緒に試食を行いました。宮川さんがおにぎりを手渡しする際にお子様に「近江米を食べて大きくなってね」などコメントし、来場者との交流を深める場面もありました。実際におにぎりを試食する場面では、宮川さんはご自身のテレビでおなじみのフレーズ「うまーい!!」を連発。「冷めてもおいしい。粒感が大きいですね。」と「きらみずき」のおいしさを絶賛していました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410128018-O4-65772L9W】
また、「きらみずき」生産者との対談では、中道農園の中道唯幸(なかみち ただゆき)さんと「きらみずき」の特徴やオーガニック栽培に対するこだわりについてトークセッションを実施しました。中道さんから「滋賀県のオーガニック栽培の技術が全国に広まっている。」とお話されると、宮川さんが「滋賀県が誇る近江米、全国の方に味わっていただきたい」と今後の展開に期待を寄せられていました。
「ここ滋賀」の古市 宏樹(ふるいち ひろき)支配人からは、「ここ滋賀」がお薦めする「きらみずき」にぴったりなご飯のお供が紹介されました。滋賀県の特産品である赤こんにゃくや湖魚の佃煮、近江牛の肉みそ等、宮川さんからは「どれも近江米にメッチャ合うやつやん!」と太鼓判を押していただきました。
最後に近江米の魅力を問われた宮川さんは、「きらみずきは大粒でしっかりとした食感、噛めば噛むほど味わいが広がりますし、いろんな食材にあいます。これからも近江米PR隊長として『近江米が最高においしい』とPRしていきます」とコメントし、PR隊長として近江米の魅力を存分にアピールしました。
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