タキイ種苗が自社開発の野菜を使用した オリジナルメニューを社員食堂で提供
共同通信PRワイヤー / 2024年10月30日 14時0分
コラボメニュー試作写真
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科とのコラボレーション企画!
2024.10.30
タキイ種苗株式会社
タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:川瀬貴晴)は、京都女子大学 家政学部 食物栄養学科の学生と協力し、自社で開発した野菜を使用したオリジナルメニューのコラボレーション企画を実施します。学生が考案した栄養バランスに優れたメニューは、11月7日(木)に当社社員食堂にて提供され、社員の健康促進に寄与します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O3-K4q0N56v】
■企画の背景
1835年創業当初から京都に本社を構えるタキイ種苗は、地域との連携強化と健康的な食生活の提案を目指し、京都女子大学 家政学部 食物栄養学科とのコラボレーションを実現しました。食物栄養学科の学生は、これまでの学びを基に健康的でバランスの取れたメニューを考案しました。今回のプロジェクトでは、単なる地元大学との産学連携を超え、「栄養」と「野菜」という共通のテーマに基づく実践的なコラボレーションとなっています。
また、当社は長年にわたり、消費者の健康に寄与するために野菜の品種開発に取り組んできました。今回の企画は、開発した野菜の特徴を最大限に生かし、その魅力を知ってもらう新しい取り組みでもあります。
■学生と企業のコラボレーション
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科は、長年にわたり、健康をサポートするための栄養や食生活に関する研究と教育を行ってきました。今回のプロジェクトでは、学生たちが、タキイ種苗が開発した野菜を使用し、栄養面だけでなく、味や見た目にもこだわったオリジナルメニューを作成。社員の皆様に楽しんでいただけるメニューに仕上げました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O4-t7yuXTJK】
■社内食堂での提供について
今回のオリジナルメニューは、当社の社員食堂にて提供されます。学生の斬新なアイデアと自社開発品種の新鮮な野菜を組み合わせることで、社員の健康意識を高めるとともに、社員自身が自社開発の野菜の特性や活用法を実際に体験し、商品への理解や共感を深めていくことを期待しています
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O2-FChw79P8】
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
日本女子大学×ミツカンの「にっぽん食プロジェクト」-- "ごはん時間でつながる" 10種の新メニューを発表--
Digital PR Platform / 2024年11月21日 14時5分
-
日本女子大学×ミツカンの「にっぽん食プロジェクト」 “ごはん時間でつながる” 10種の新メニューを発表
PR TIMES / 2024年11月21日 11時0分
-
タキイ種苗「たねぢからプロジェクト」 2025年の干支“巳”を、巳年生まれの社員が共同制作
共同通信PRワイヤー / 2024年11月5日 14時0分
-
日本女子大学食物学科学生有志×エームサービス 「The Japan Diet」をテーマに考案したメニューを全国80か所で提供
Digital PR Platform / 2024年10月31日 14時5分
-
日本女子大学食物学科学生有志×エームサービス「The Japan Diet」をテーマに考案したメニューを全国80か所で提供
PR TIMES / 2024年10月31日 13時0分
ランキング
-
1「築浅のマイホームの床が突然抜け落ちた」間違った断熱で壁内と床下をボロボロに腐らせた驚きの正体
プレジデントオンライン / 2024年11月22日 17時15分
-
2三菱UFJ銀行の貸金庫から十数億円抜き取り、管理職だった行員を懲戒解雇…60人分の資産から
読売新聞 / 2024年11月22日 17時55分
-
3相鉄かしわ台駅、地元民は知っている「2つの顔」 東口はホームから300m以上ある通路の先に駅舎
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 6時30分
-
4物価高に対応、能登復興支援=39兆円規模、「103万円」見直しも―石破首相「高付加価値を創出」・経済対策決定
時事通信 / 2024年11月22日 19時47分
-
5ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください