1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

タキイ種苗が自社開発の野菜を使用した オリジナルメニューを社員食堂で提供

共同通信PRワイヤー / 2024年10月30日 14時0分


■自社開発の野菜について

● トマト『桃太郎ブライト』 

黄変果に強く、着果のよさとスタミナが自慢のトマト『桃太郎ブライト』は、甘みと酸みのバランスが絶妙で、フレッシュな風味が特徴。


● ナス『PC筑陽』 

単為結果性で着果促進処理が不要のトゲなし長ナス『PC筑陽』は、果皮がやわらかく熱を加え

るとしんなりしてやわらかくなるため、幅広い調理におすすめ。


● カボチャ『グラッセ』 

うどんこ病耐病性で作りやすく、たくさん収穫できるカボチャの『グラッセ』は、粉質と粘質の中間質で、コクと甘みのバランスがよい。


● タマネギ『ケルたま』 

機能性成分を豊富に含むおいしい野菜「ファイトリッチ」シリーズの1つであるタマネギの『ケルたま』は、ケルセチンを多く含み、味にコクがあり加熱すると甘みが引き立つ。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O1-4q4ZlUuj


 

■コラボメニュー食堂提供日 ※食堂は一般の方はご利用いただけません

日  時:

①  2024年11月7日(木)11:30~無くなり次第終了/京都女子大学ご招待・試食会は同日13:30~

②  2024年11月12日(火)11:30~無くなり次第終了

③  2024年11月14日(木)11:30~無くなり次第終了


実施場所:

タキイ種苗株式会社 京都本社 品質管理センター4F 食堂 

〒600-8686 京都市下京区梅小路通猪熊東入


■コラボメニューの一例(11月7日メニュー)

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O5-oRjaxKHw


タキイ×京女 秋のスペシャルトマトランチセット


■ トマトとしらすの炊き込みごはん 

栄養バランスを重視し、トマトのビタミンやしらすのカルシウムを活かしたメニューです。トマトを炊き込むことで、甘味とうま味を引き出しました。


■ トマト入り豚汁 

ビタミン豊富なトマトとタンパク質豊かな豚肉を組み合わせたメニューです。トマトの酸味が豚汁にさっぱり感を加え、定番の味噌の風味に新鮮さをプラスしました。


■ 鯖とトマトのグラタン 

鯖の豊富なオメガ3脂肪酸とトマトのビタミンを活かし、栄養価の高いメニューを意識して考案しました。トマトの酸味が鯖の濃厚な旨みを引き立てクリーミーなグラタンソースと絶妙に調和します。


デザート

■ かぼちゃの濃厚プリンケーキ 

かぼちゃの自然な甘みと栄養を活かしたデザートです。しっとりしたプリン生地が絶妙に組み合わさり、リッチな味わいを楽しめます。季節感を感じる秋のデザートとして、手軽に作れる点も意識しました。


関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202410288874

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください