タキイ種苗が自社開発の野菜を使用した オリジナルメニューを社員食堂で提供
共同通信PRワイヤー / 2024年10月30日 14時0分
■自社開発の野菜について
● トマト『桃太郎ブライト』
黄変果に強く、着果のよさとスタミナが自慢のトマト『桃太郎ブライト』は、甘みと酸みのバランスが絶妙で、フレッシュな風味が特徴。
● ナス『PC筑陽』
単為結果性で着果促進処理が不要のトゲなし長ナス『PC筑陽』は、果皮がやわらかく熱を加え
るとしんなりしてやわらかくなるため、幅広い調理におすすめ。
● カボチャ『グラッセ』
うどんこ病耐病性で作りやすく、たくさん収穫できるカボチャの『グラッセ』は、粉質と粘質の中間質で、コクと甘みのバランスがよい。
● タマネギ『ケルたま』
機能性成分を豊富に含むおいしい野菜「ファイトリッチ」シリーズの1つであるタマネギの『ケルたま』は、ケルセチンを多く含み、味にコクがあり加熱すると甘みが引き立つ。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O1-4q4ZlUuj】
■コラボメニュー食堂提供日 ※食堂は一般の方はご利用いただけません
日 時:
① 2024年11月7日(木)11:30~無くなり次第終了/京都女子大学ご招待・試食会は同日13:30~
② 2024年11月12日(火)11:30~無くなり次第終了
③ 2024年11月14日(木)11:30~無くなり次第終了
実施場所:
タキイ種苗株式会社 京都本社 品質管理センター4F 食堂
〒600-8686 京都市下京区梅小路通猪熊東入
■コラボメニューの一例(11月7日メニュー)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O5-oRjaxKHw】
タキイ×京女 秋のスペシャルトマトランチセット
■ トマトとしらすの炊き込みごはん
栄養バランスを重視し、トマトのビタミンやしらすのカルシウムを活かしたメニューです。トマトを炊き込むことで、甘味とうま味を引き出しました。
■ トマト入り豚汁
ビタミン豊富なトマトとタンパク質豊かな豚肉を組み合わせたメニューです。トマトの酸味が豚汁にさっぱり感を加え、定番の味噌の風味に新鮮さをプラスしました。
■ 鯖とトマトのグラタン
鯖の豊富なオメガ3脂肪酸とトマトのビタミンを活かし、栄養価の高いメニューを意識して考案しました。トマトの酸味が鯖の濃厚な旨みを引き立てクリーミーなグラタンソースと絶妙に調和します。
デザート
■ かぼちゃの濃厚プリンケーキ
かぼちゃの自然な甘みと栄養を活かしたデザートです。しっとりしたプリン生地が絶妙に組み合わさり、リッチな味わいを楽しめます。季節感を感じる秋のデザートとして、手軽に作れる点も意識しました。
関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202410288874
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
日本女子大学×ミツカンの「にっぽん食プロジェクト」-- "ごはん時間でつながる" 10種の新メニューを発表--
Digital PR Platform / 2024年11月21日 14時5分
-
日本女子大学×ミツカンの「にっぽん食プロジェクト」 “ごはん時間でつながる” 10種の新メニューを発表
PR TIMES / 2024年11月21日 11時0分
-
日本女子大学食物学科学生有志×エームサービス 「The Japan Diet」をテーマに考案したメニューを全国80か所で提供
Digital PR Platform / 2024年10月31日 14時5分
-
日本女子大学食物学科学生有志×エームサービス「The Japan Diet」をテーマに考案したメニューを全国80か所で提供
PR TIMES / 2024年10月31日 13時0分
-
オートミールブームの仕掛け人・青江教授はどんなものを食べている?「こだわりの美腸朝ごはん」を教えてもらいました!【大妻女子大学教授に聞いた】
OTONA SALONE / 2024年10月23日 20時45分
ランキング
-
1クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
2ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
3クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
4「観光客が土下座強要?」に見るFENDIの反省点 インバウンド対応を迫られる各企業が今すべきこと
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 9時0分
-
5一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください