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おいしさつながる!日本のグルメフェア-Nippon Tasty Map-開催のお知らせ

共同通信PRワイヤー / 2024年10月29日 18時10分

<九州> 直方・豊後高田

出品食材:地域の小規模事業者が開発した地域産品(詳細は、フェア特設サイトをご覧ください)

※本事業は、2024年度 中小企業庁補助事業 地域力活用新事業創出支援事業として実施いたします。


(ご参考)参加食材 ※全66食材より一部抜粋(五十音順)

●伊勢志摩たたきめかぶ(有限会社MDK/三重県 鳥羽市)

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288920-O3-Z9Zfh89s

五十鈴川からの山の栄養と黒潮が混ざり合う栄養満点の伊勢湾で育った肉厚のめかぶは粘りも食感も抜群。海藻本来の風味も芳醇です。めんつゆで味付けしてあったかい卵かけご飯や冷奴にかけたり、そのままうどん(伊勢うどん)やお蕎麦、パスタにトッピングして食べてもおいしくいただけます。また納豆とも相性がよくお味噌汁や市販のお茶漬けに入れていただいたり海鮮丼やサラダ、酢の物としてもおいしく召し上がれます。


●鹿沼こんにゃく(有限会社中條商店/栃木県 鹿沼市)

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288920-O6-1S88ec8m

栃木県鹿沼市は、山間部ならではの水はけのよい土壌と全国でも生産量が2%もない幻の芋と呼ばれる在来種のこんにゃく芋の産地です。このこんにゃく芋粉を江戸時代から伝わる伝統製法と人の手で成型する手のし作業によって、味染みの良い歯ごたえある大手では作れないこんにゃくとなります。刺身としてもお召し上がりになれます。


●北信州いいやま「雪むろ米」(株式会社 鄙美/長野県 飯山市)

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288920-O7-5L8OD35D

圃場(ほじょう:耕作する農地)は新潟県との県境の高原、豪雪地飯山のミネラル豊かな雪解けの一番水で育ちました。収穫後「雪むろ」にて保管、安定した低温と振動のない環境で脂肪酸度の上昇を抑え、新米時の食味や香を残しています。シンプルな塩むすびがおすすめ。


●完熟とろあまいちじく使用 ごろっとジャム(愛楽農園はいぼーなす/愛知県 西尾市)

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288920-O4-83Loy3z7

愛知県西尾市のいちじく農家「愛楽農園はいぼーなす」が栽培したオリジナルブランドいちじく「完熟とろあまいちじく」を使用し、本来のいちじくの味に近づけるため、調理方法にこだわった、農家の手作りジャム。 保存料、着色料、人工甘味料などの添加物不使用。通常のジャムと比べ砂糖の使用量も1/3です。 ヨーグルトやパンはもちろん、お菓子や料理のソース、ラッシーやソーダなどお飲みものにもお使いいただけます。 パーティーやギフト、頑張った自分へのご褒美にも。

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