【イベントレポート】「日置・嘉之助 蒸溜祭2024」を開催 小正醸造の140年以上続く蒸留の歴史と文化を体験
共同通信PRワイヤー / 2024年11月11日 17時30分
・スタンプラリー
・来場者プレゼント(オリジナル缶バッジ)
<嘉之助蒸溜所>
・県内のバーテンダーによるオリジナルカクテルの提供
・ハンドフィル体験
・鹿児島のテロワール×KANOSUKEの
フィンガーフードペアリング
・樽チャーリングの実演
・ステージ(バグパイプ、ジャズ演奏)
・嘉之助蒸溜所 自由見学
・蒸溜祭限定ボトル 抽選申し込み
<日置蒸溜蔵>
・新鮮野菜の販売
・利き酒コーナー
・日置蒸溜蔵見学
・さつま芋配布
・ワークショップ
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O12-2TiEY5lw】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O6-42SCq59x】
今回初登場したフードペアリングブース。地元食材を使ったイタリアンとペアリングを提案
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O5-M4i85Pnm】
人気のオリジナルカクテル
<旧日吉小学校>
・ウイスキー・焼酎セミナー
・フードコート
・キッズアクティビティ(樽ペインティングなど)
・ステージ
・小学校貯蔵庫でのライブペインティング
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O11-WKi4519C】
小学校貯蔵庫の入口のシャッターに参加者もライブペインティングを行いました。
KANOSUKEブランドについて
鹿児島から世界に挑む、次世代ジャパニーズウイスキー
KANOSUKEは、日本洋酒酒造組合が定めるジャパニーズウイスキーの定義に沿って造られた、鹿児島発のクラフト・ジャパニーズウイスキーです。鹿児島・日置で140年の焼酎造りで培った蒸留と熟成の技術を受け継ぐ小正醸造の4代目・小正芳嗣が主導し、祖父である2代目・小正嘉之助の名を冠して創業した嘉之助蒸溜所で造られています。
小正家の世代を超えた挑戦の物語を背景に、全ての工程を鹿児島で行い、現代的な設備を使いながらも、伝統的な蒸留の技術を融合させています。加えて、複数の蒸留器や樽を駆使することで、優雅さと上品さを持つ芳醇な味わいを実現しています。
蒸留と熟成の技術に、日本一長い砂浜からの潮風と、鹿児島・日置の豊かな自然環境が合わさることで、KANOSUKEならではのメローな味わいを育んでいます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O19-T28623BT】
【会社概要】
社名:小正嘉之助蒸溜所株式会社
本社所在地:鹿児島県日置市日吉町神之川845-3
代表取締役社長:小正芳嗣
事業内容: ウイスキー製造
設立: 2017年
関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202411119664
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