1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【イベントレポート】「日置・嘉之助 蒸溜祭2024」を開催 小正醸造の140年以上続く蒸留の歴史と文化を体験

共同通信PRワイヤー / 2024年11月11日 17時30分

・スタンプラリー

・来場者プレゼント(オリジナル缶バッジ)


<嘉之助蒸溜所>

・県内のバーテンダーによるオリジナルカクテルの提供

・ハンドフィル体験

・鹿児島のテロワール×KANOSUKEの

 フィンガーフードペアリング

・樽チャーリングの実演

・ステージ(バグパイプ、ジャズ演奏)

・嘉之助蒸溜所  自由見学

・蒸溜祭限定ボトル 抽選申し込み 


<日置蒸溜蔵>

・新鮮野菜の販売

・利き酒コーナー

・日置蒸溜蔵見学

・さつま芋配布

・ワークショップ


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O12-2TiEY5lw


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O6-42SCq59x

今回初登場したフードペアリングブース。地元食材を使ったイタリアンとペアリングを提案


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O5-M4i85Pnm

人気のオリジナルカクテル


<旧日吉小学校>

・ウイスキー・焼酎セミナー

・フードコート

・キッズアクティビティ(樽ペインティングなど)

・ステージ

・小学校貯蔵庫でのライブペインティング


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O11-WKi4519C

小学校貯蔵庫の入口のシャッターに参加者もライブペインティングを行いました。


KANOSUKEブランドについて

鹿児島から世界に挑む、次世代ジャパニーズウイスキー

KANOSUKEは、日本洋酒酒造組合が定めるジャパニーズウイスキーの定義に沿って造られた、鹿児島発のクラフト・ジャパニーズウイスキーです。鹿児島・日置で140年の焼酎造りで培った蒸留と熟成の技術を受け継ぐ小正醸造の4代目・小正芳嗣が主導し、祖父である2代目・小正嘉之助の名を冠して創業した嘉之助蒸溜所で造られています。

小正家の世代を超えた挑戦の物語を背景に、全ての工程を鹿児島で行い、現代的な設備を使いながらも、伝統的な蒸留の技術を融合させています。加えて、複数の蒸留器や樽を駆使することで、優雅さと上品さを持つ芳醇な味わいを実現しています。

蒸留と熟成の技術に、日本一長い砂浜からの潮風と、鹿児島・日置の豊かな自然環境が合わさることで、KANOSUKEならではのメローな味わいを育んでいます。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119664-O19-T28623BT


【会社概要】

社名:小正嘉之助蒸溜所株式会社

本社所在地:鹿児島県日置市日吉町神之川845-3

代表取締役社長:小正芳嗣

事業内容: ウイスキー製造

設立: 2017年

HP:https://kanosuke.com/


関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202411119664

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください