1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

KANOSUKE 3種の免税店限定商品シリーズ 「The Mellow Bar Reserve」11月中旬より順次販売開始

共同通信PRワイヤー / 2024年11月12日 15時0分


「The Mellow Bar Reserve」商品情報

 シングルモルト 嘉之助 The Mellow Bar Reserve 55 %


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119682-O3-JiYSj1q6


 「シングルモルト嘉之助 The Mellow Bar Reserve」は、3基のポットスチルで造り分けた原酒を、樽貯蔵焼酎「メローコヅル」で使用した、アメリカンホワイトオークのリチャーカスクで熟成しました。これをキーモルトに、定番のメローな味わいにさらに奥深さを与えるミズナラカスク原酒など、特別にブレンドを吟味し、ノンチルフィルターでボトリングしています。ジューシーなフレーバーにキャラメルのような柔らかな甘いアロマ、ミズナラ由来の香木のような淡い余韻が印象的に仕上がりました。


・麦芽:ノンピート麦芽、ピート麦芽

・酵母:ディスティラリー酵母

・ポットスチル(銅製蒸留器):三宅製作所製 初留釜6,000L、再留釜3,000L、1,600L

・貯蔵樽:アメリカンホワイトオークリチャー樽、バーボン樽、シェリー樽、ミズナラ樽、その他

・ABV: 55%


【テイスティング ノート】

Colour :黄色がかったべっこう色

Nose   :レモンピール、カスタードクリーム、べっこう飴

Palate :かりん、マーマレード、ニッキ飴、山椒

Finish  :心地よいスパイスとシトラスを伴った上品な甘苦さ


 

 嘉之助 HIOKI POT STILL The Mellow Bar Reserve  61%


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411119682-O4-8U218416


・麦芽:大麦、大麦麦芽

・酵母:ディスティラリー酵母

・ポットスチル(ステンレス製蒸留器):6,000L×2基(いずれも初留・再留兼用)

・貯蔵樽:アメリカンホワイトオーク新樽、バーボン樽

・ABV: 61%


 「嘉之助 HIOKI POT STILL The Mellow Bar Reserve」は、日置蒸溜蔵にて大麦と麦芽を原料に焼酎蒸留の技術を駆使した単式蒸留器で丁寧に原酒を造り、嘉之助蒸溜所熟成庫にてアメリカンホワイトオークの新樽やバーボン樽による貯蔵で仕上げるなど、アイリッシュ・ポットスチル・ウイスキーに着想を得た新しいスタイルのジャパニーズウイスキーです。今回は、61%と通常より高めのアルコール度数に設定し、定番商品のまろやかながら、複雑な味わいに加えて、例えるなら、厚切りトーストにバニラアイスとマーマレードをトッピングしたような香ばしく甘やかなフレーバーが加わり、リッチなフルボディの仕上がりとなりました。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください