熟成バスクチーズケーキがバスクチーズケーキ専門店で初めてGooglemap口コミ450件を4.9(5点満点)で達成
共同通信PRワイヤー / 2024年11月25日 10時0分
約1か月で達成率2,700%を超えて813万円の支援をいただきました。
飲食店・フード部門200件以上の中1位で終了する事が出来ました。
会員数150万人を超えるケーキ専門サイト Cake.Jpさまの「2023Award」でもTop2%に入り銅賞を頂き、表彰いただいております。
日本最大級のお取り寄せサイトおとりよせネット様の
ベストお取り寄せ大賞2023でも洋菓子部門2500商品の中3位に入っています。
2023年より北海道浜中町様のふるさと納税返礼品に採用されています。
URL: https://agingcheesecake.jp/
メディア放送歴
2024年
日本テレビ様 Day.Day
日本テレビ様 ニノさん
フジテレビ様 ぽかぽか 誰にも教えたくないグルメSP
■チーズケーキの限界を超えグルテンフリーでの美味しさを熟成により挑戦
バスクチーズケーキは高い温度で時間をかけずに焼き上げるのが一般的ですが、どうしても硬い仕上がりに。とはいえ、低温の焼成は生地が柔らかすぎてだらけてしまいます。小麦粉を入れない事により滑らかさは出ますが、粘性が落ちるという事もあります。そんな難点をクリアし究極の口どけを実現すべく、私たちが目をつけたのが「熟成」です。
熟成とは、微生物や菌の酵素作用を利用し、時間と手間をかけてタンパク質を分解し、食品の旨味と食感を引き出す技。近年、肉や魚に採用され話題となっていますが、水分量、糖分も多いスイーツには不向きといわれ、さらに、自宅で食べる場合は保存環境も保証できないことから、業界ではタブーとされてきました。それでも当社では、チーズケーキの限界を超えるため熟成に挑戦。温度や湿度、時間などさまざまな条件で300~400回のテストを繰り返し、熟成効果を出しながらも菌検査はきちんとクリアする、デリケートなチーズに最適な熟成方法を発見しました。
成功へ導いたのは、2度熟成をかけるという他に類を見ない“二段熟成”という製法と、1台数百万円というハイスペックかつ特殊な熟成機を複数台導入し短時間で熟成効果を出すことに成功しました。
■熟成で生まれる濃厚な味わいととろけるような食感
この二段熟成製法の効果についてチーズの嫌なクセが消え、甘みが増し、濃厚な口当たりになること。“味が整った”チーズケーキは、キャラメルのようにとろけ、口の中に僅かな余韻を残しながら消えていきます。この感覚は、熟成させたチーズケーキだからこそだせるもの。ひと口で多幸感が得られる究極の味わいです。
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