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「2024非常食アレンジレシピコンテスト」尾西食品賞の受賞作品決定!

共同通信PRワイヤー / 2024年11月27日 10時0分


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202411260599-O3-5h3EXZEw


◾️ 調理手順

材料:

尾西のドライカレー :1袋

牛乳:250〜300ml

とろけるチーズ:30g

乾燥りんご:適量


作り方:

1)ドライカレーを戻します。

2)フライパンに3gバターを溶かします。

3)バターが溶けたら戻したドライカレーと牛乳(100-150ml)を入れる。

4)水気が飛んだらさらに牛乳150mlを加え、とろけるチーズを入れる。

5)チーズが溶け、水気がなくなったら火を止め、手でカットした乾燥

りんごを加えて混ぜて完成。


◾️審査員コメント

 「乾燥りんごのカレーリゾット」は、乾物という日本の伝統的な保存食文化を現代に取り入れたレシピであり、食品ロス削減への取り組みも評価されました。味覚だけでなく、プレゼンテーションにおいても、災害時の備蓄食品を普段の生活に溶け込ませるアイデアが明確に伝えられていました。


◾️尾西食品の取り組み

 尾西食品は、アルファ米を初めて開発した長期保存食のリーディングカンパニーとして、今後も多様な食材やアイデアを取り入れ、防災意識の向上に貢献する取り組みを進めてまいります。本コンテストを通じて、若い世代が「非常食」をより身近に感じるきっかけとなったことを大変嬉しく思います。


◾️2024非常食アレンジレシピコンテストとは

 「非常食をいつもの食事に溶け込ませよう」をテーマに、有限会社西谷(本社:山形県、代表取締役:西谷真一)が主催する非常食アレンジレシピコンテストです。 「カゴメ部門」・「尾西食品部門」の2つの部門があります。

 カゴメ部門では「160g野菜たっぷりスープ トマト」、尾西食品部門では「100g尾西のドライカレー」を使用。他の条件として、長期保存食ないし備蓄食材のいずれかとの組み合わせることとなっています。


◼️尾西食品株式会社

・事業内容:長期保存食の製造と販売

・代表取締役社長:市川 伸介 

・所 在 地:〒108-007

 東京都港区三田3-4-2いちご聖坂ビル3階

・URL:https://www.onisifoods.co.jp/


関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202411260599

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

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