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【医師解説】年末年始の宴会シーズン対策 二日酔い対策のメカニズムと“復活”早める朝・昼ごはん

共同通信PRワイヤー / 2024年12月3日 10時0分




●しじみ汁

栄養素:タウリン、オルニチン、ミネラル(亜鉛、鉄)、水分

効果:タウリンとオルニチンが肝臓の解毒を助け、しじみに含まれるミネラルが代謝をサポートします。

温かい汁物は、消化器を温め、塩分・水分補給にも最適。




●豆腐とネギの味噌汁

栄養素:豆腐のアミノ酸、ネギのビタミンK、ナトリウム

効果:豆腐のたんぱく質が細胞の修復を助け、味噌のナトリウムが脱水症状を緩和。温かいスープで胃腸を整えます。ビタミンKは血液の正常な凝固を助け、血流を適切に保つ役割、また抗炎症効果があり、飲酒後の血液循環の乱れを改善することで、頭痛などの二日酔い症状の回復を早めてくれます。




●鮭の塩焼きと白ご飯

栄養素:タウリン、オメガ3脂肪酸、たんぱく質、ビタミンD、炭水化物

効果:鮭のタウリンとたんぱく質が代謝を促進し、オメガ3が炎症を抑えます。胃に優しく、エネルギー補給に最適。ビタミンDにはアルコール摂取による体内の炎症を軽減し、二日酔いの不快感を緩和することが期待されます。

アルコール代謝では多くのエネルギーが消費されて血糖値が低下して頭痛や疲労感につながります。米で炭水化物を供給すると速やかに血糖値が回復し、症状を和らげてくれる可能性があります。




●卵かけご飯

栄養素:メチオニン、たんぱく質、炭水化物

効果:卵のメチオニンは肝臓内で強力な抗酸化物質であり、アセトアルデヒドの解毒をサポートするグルタチオンの生成を助けます。




●梅干しとおにぎり 

栄養素:クエン酸、ナトリウム、炭水化物

効果:梅干しの塩分が身体の水分バランスを整えます。クエン酸は体内での代謝を促進して乳酸などの疲労物質の分解を助けるため、飲酒によるだるさや倦怠感を軽減してくれます。




●鶏ささみ入りのおかゆ

栄養素:たんぱく質、ビタミンB群、ナイアシン

効果:ささみのたんぱく質は消化しやすく、すばやく肝機能を助けてくれます。アルコールで胃腸の調子を崩した時は、白米よりおかゆにしたほうがスムーズな水分補給が可能になります。


● バナナとヨーグルト

栄養素:カリウム、乳酸菌、ビタミンB群

効果:バナナに含まれるカリウムがアルコールによる電解質の乱れを整え、乳酸菌が胃腸の負担を軽減。ビタミンB群が代謝を促進。


●トーストとアボカド

栄養素:アボカドのビタミンE、ビタミンB群、脂質、トーストの炭水化物

効果:アボカドに含まれるビタミンEの抗酸化作用が肝臓の回復を助けます。アボカドに含まれる脂質の多くは一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)で、この脂質はゆっくりと消化・吸収されるため、飲酒で消耗した体に持続的にエネルギーを供給してくれます。トーストの炭水化物も効率のよいエネルギー源になります。

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