1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

もっと知って!もっと食べて!エゾシカを食べて学ぶ「ANA・釧路市エゾシカモニターツアー」レポート

共同通信PRワイヤー / 2024年12月12日 10時40分

もっと知って!もっと食べて!エゾシカを食べて学ぶ「ANA・釧路市エゾシカモニターツアー」レポート

header2

【北海道釧路市】高タンパク・低脂肪・鉄分豊富!美味しいだけじゃない「知られざるエゾシカの世界」


地域創生事業を手掛ける株式会社共同通信デジタル(本社:東京都港区、代表取締役社長:伊地知 晋一、以下「共同通信デジタル」)は、自社で企画運営する「わらって地域ソウセイ!」コミュニティサイト上で、北海道釧路市の「エゾシカ問題」を多くの人に知っていただくために、「ANA・釧路市エゾシカモニターツアー」に同行取材したレポートを掲載します。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412091356-O1-NZ0kJxa9


【レポート】高タンパク・低脂肪・鉄分豊富!美味しいだけじゃない「知られざるエゾシカの世界」  もっと知って!もっと食べて!エゾシカを食べて学ぶ「ANA・釧路市エゾシカモニターツアー」[PR]

URL:https://888chiiki.com/announcements/1x6uaizih0emdokw


北海道では、年間約50億円というエゾシカによる甚大な被害が問題になっています。ニュースでよく目にするヒグマによる被害額の20~30倍にも当たる深刻な損失ですが、あまり知られていないのが現状です。

そこでANAグループにて地域創生事業を担っているANAあきんど株式会社 釧路支店では、北海道釧路市と連携し、「エゾシカ問題 」をもっと多くの方に知っていただくことを目的に、『ANA・釧路市エゾシカモニターツアー』を企画しました。

本ツアーでは、エゾシカ伝道師である釧路短期大学 髙橋未佳先生の講和会で釧路エゾシカ問題を学び、東京青山「ラ・ロシェル」の総料理長、川島孝シェフ協力のもと、フレンチ料理では高級食材と言われている本場エゾシカ肉のコース料理を味わっていただき、さらには高級素材として革製品に利用されるエゾシカ皮の加工作業体験など、エゾシカを取り巻く環境への理解を深めながら、ひと味違う秋の釧路を旅する3日間を満喫していただきます。

今回、東京から約10名が参加したモニターツアーにわらって地域ソウセイ!編集部が同行しましたので、その様子をレポートします。

URL:https://888chiiki.com/announcements/1x6uaizih0emdokw


 

エゾシカ問題について講話会

エゾシカディナー前の講話会ではエゾシカマイスター・高橋未佳先生がご登壇し、「もっと知ってねエゾシカのこと」と題し、他ではなかなか聞くことができないエゾシカの話をうかがいました。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください