1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「ここ滋賀」にて冬の「琵琶こたつ」を初開催!日本橋の屋上テラスでこたつに入り、滋賀の食材や器を楽しむ!

共同通信PRワイヤー / 2024年12月13日 14時0分

「ここ滋賀」にて冬の「琵琶こたつ」を初開催!日本橋の屋上テラスでこたつに入り、滋賀の食材や器を楽しむ!

12月20日(金)から3月下旬までの毎週金曜日(年末年始を除く)※事前予約制、雨天中止


2024年12月13日

滋賀県 ここ滋賀


日本橋の屋上テラスでこたつに入り、滋賀の料理と地酒を信楽焼の器で楽しむ! 冬の「琵琶(びわ)こたつ」を初開催!

1220日(金)から3月下旬までの毎週金曜日(年末年始を除く)※事前予約制、雨天中止

場所:「ここ滋賀」屋上テラス(東京・日本橋)


 東京・日本橋の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」では、屋上テラスにこたつを設置し、冬の絶景とともに、滋賀の食材と器を楽しんでいただく「琵琶こたつ」イベントを12月20日(金)から開催します。


 この企画は、夏の「琵琶ガーデン」企画に続く屋上テラスでのシーズンイベントで、冬の開催は初めてとなります。開催日は2024年12月20日(金)から2025年3月21日(金)までの間、年末年始を除く毎週金曜日のみ、事前予約制での限定開催となります。


 この企画の特別メニュー「琵琶こたつ あったかプラン(お一人様3,000円税込み)」として、滋賀県が誇る近江牛の牛すじの入った贅沢な「ここ滋賀」オリジナル近江牛おでんのほか、近江牛コロッケや滋賀県の名物赤こんにゃくのお食事と、ここ滋賀の利き酒師がおすすめする「近江の地酒」の熱燗を提供します。

 また、特別メニューで提供する食器、酒器も滋賀らしさにこだわり、滋賀県甲賀市信楽の陶芸家 高橋楽斎氏が手掛けた信楽焼の器でお楽しみいただきます。

 他にも1階のマーケットで販売している様々な滋賀の特産品や2階のレストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」のアラカルトメニューも追加で購入していただくこともできます。


 日本橋の交差点に面する「ここ滋賀」の屋上テラスから、こたつに入って冬空の絶景と滋賀ならではのお食事とお酒で、素敵なひとときをお過ごしください。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131639-O9-H6jC18D4


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131639-O6-8c00xWb1

「琵琶こたつ」実施概要 

【開催日時(限定開催)】 ※悪天候の場合は、中止

令和6(2024)年12月20日(金)、

令和7(2025)年 1月10日(金)、17日(金)、24日(金)、31日(金)、

          2月7日(金)、14日(金)、21日(金)、28日(金)、

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください