1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

熱海ミニ横丁が新たな観光名所に! 熱海の新名所としてさらなる進化 – 料理と酒の天国へ

共同通信PRワイヤー / 2024年12月18日 10時30分

唯一無二の「熱海ミニ横丁」が新たな観光名所に!

熱海の新名所としてさらなる進化 – 料理と酒の天国へ


 


地方創生・地域復興を掲げる伊豆半島合同会社(本社:静岡県熱海市、代表社員:布施和広)が運営する「熱海ミニ横丁」は、熱海ブランドを背負いながら地域貢献を果たし、驚異的な繁盛ぶりを誇る新名所です。店内はいつも賑わいを見せ、地元住民や観光客だけでなく、プロの料理人や飲食関係者も足繁く通う「絶対的に旨い店」として話題になっています。美味しさにどん欲なオーナー社長と店長のもと、料理、ドリンク、空間のすべてが進化し続けており、今やドリンクの種類は800種類を超える驚異のラインナップを誇ります。


 

「熱海ミニ横丁」は毎週店舗内装が手作りで増殖し、唯一無二の空間を作り出しています。食材は地場産を中心に、全国さらには世界中から選び抜かれた美味しいものだけを取り揃え、定期雇用は地元スタッフのみ、臨時スタッフには全国からプロフェッショナルを招くというこだわりぶり。地域の雇用を創出しながら、料理・お酒・空間すべてにおいて他店には真似のできないクオリティを実現しています。


 

旨さの秘訣は5つの理由にあり


1. 一流の料理人がこっそりアルバイトに来る店

「熱海ミニ横丁」では、箱根や熱海のホテル・旅館の料理長、小田原や沼津の和食職人、東京・横浜の寿司職人など、一流の料理人たちがこっそりアルバイトに訪れます。彼らは調理場専任で働き、専門性の高い調理技術を披露。地元の料理スタッフは彼らから最新の技術や極秘レシピ、仕入れ先などを学び、その知識と経験を日々の料理に反映しています。

例えば、干物の焼き方ひとつとっても、炭の扱いから焼き加減に至るまで10人以上の一流の料理人たちがそれぞれの技術を持ち寄り、極上の仕上がりを追求します。皮はパリッと、身はふわっと、噛めばジュワっと旨味が広がる焼き加減は「職人技」の結晶です。

お客様に毎日新しいメニューを提供しながらも、そのすべてが極上の仕上がり。この進化し続ける姿勢こそが「熱海ミニ横丁」の大きな魅力です。


2. ドリンクの数は圧巻の1000種類!

オーナー社長は仕事と会食で全国・世界中の名店を巡り、その知見を活かして飲物を集めています。店内のメニュー表には600種類程度しか記載されていませんが、実際には裏メニューやストックも含めて800種類以上のドリンクを取り揃えています。季節限定の日本酒や希少なボトラーズウイスキー、幻の銘柄が数多く並び、酒好きにとっては「宝探し」のような空間です。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください