1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

乳製品で新たな価値創造!SNF原料(脱脂粉乳)を活用した クラフト飲料を株式会社Beer the Firstが発売

共同通信PRワイヤー / 2025年2月7日 14時0分

乳製品で新たな価値創造!SNF原料(脱脂粉乳)を活用した クラフト飲料を株式会社Beer the Firstが発売

商品概要

「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」に採択された共創プロジェクト

乳製品で新たな価値創造!SNF原料(脱脂粉乳)を活用した

クラフト飲料を株式会社Beer the Firstが発売

~2025年3月中旬に新発売~


 株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)と、廃棄間近の食材を活用したクラフトビールを製造している株式会社Beer the First(代表取締役社長:坂本 錦一)は、神奈川県のオープンイノベーションプログラム 「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」に採択され、2024年10月より「乳製品の生産過程で発生するSNF原料(脱脂粉乳)の有効活用による環境にやさしいクラフト飲料を展開」するプロジェクトを進行しています。

 本プロジェクトから生まれた商品を、株式会社Beer the Firstより、2025年3月中旬に発売します。

 本商品の発売を通じて、乳製品の生産過程で発生するSNF原料(脱脂粉乳)の有効活用という乳業界の課題解決、および食品ロスの削減・地域産業の活性化・脱炭素社会の実現による社会課題解決に貢献してまいります。


プロジェクト概要

 乳製品の生産過程で発生したSNF原料(脱脂粉乳)を活用して、「ミルク」サワーやクラフトビール、ノンアルコールドリンクなどの新商品の開発・販売を行います。これにより、食品の有効活用・廃棄食品の削減によるCO2 排出量の削減と、伸長するクラフトアルコール・ノンアルコール市場において、若年層を主なターゲット層とした新たな市場の開拓を目指します。




【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502063907-O1-0UIFfC65


本プロジェクトで取り組む課題

①乳製品の生産過程で発生するSNF原料(脱脂粉乳)の有効活用による持続可能な酪農支援と地域貢献

②食品ロスの削減、地域産業の活性化、脱炭素による持続可能な社会の実現


株式会社Beer the First 発売商品について

開発背景

 当社はスタートアップとの協業を通じて、社会課題の解決や新しい価値の創造を目指しています。今回、クラフトビールを通して食品ロスの削減・地域創生に貢献したいという想いを持った株式会社Beer the Firstに、ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)で出会いました。乳原料をさまざまな方法で活用することに取り組み、持続可能な酪農支援と地域貢献を実現したいという想いが重なり、今回の共創プロジェクトがスタートしました。その第一歩として、当社がSNF原料の提供、商品開発支援を行い、クラフトミルクサワー「MILK MOON」が生まれました。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください