秘かなブーム!?もっちり濃厚「冷凍タマゴ」ヘルシーレシピ3つ
つやプラ / 2015年7月27日 12時0分
密かなブームになっている「冷凍タマゴ」をご存じですか? 冷凍することで黄身がもっちりとした濃厚な食感になって、美味しい!と、注目を集めているんです。美養フードクリエイターである筆者も、挑戦してみました!
■冷凍タマゴの作り方
作り方は、とっても簡単! タマゴを冷凍するだけです。
水でサッと洗えば、簡単に殻が剥け、白身はシャーベットのように凍っています。
時間が経つと白身は生の状態に戻りますが、黄身はもっちりと濃厚なまま!
■冷凍タマゴで作る!ヘルシーレシピ
●冷製カルボナーラ
【材料】
・パスタ(デュラム小麦)
・クリームチーズ
・豆乳
・冷凍タマゴ
【作り方】
1. フライパンにクリームチーズを入れて、柔らかくなったら豆乳を少しずつ加えクリーム状にします。
2. 茹でたパスタと豆乳ソースをよく混ぜ、塩・コショウで味を調えます。
3. 冷凍タマゴの黄身を添え、混ぜながら食べましょう!
【ヘルシーポイント】
デュラム小麦は、冷やすことで消化吸収されにくいレジスタントスターチというでん粉に変わるため、糖の吸収が穏やかに!
●温泉タマゴかけ蕎麦
【材料】
・蕎麦(できれば10割そば)
・冷凍タマゴ
・ポン酢など
【作り方】
1. 沸騰したお湯に冷凍タマゴをそのまま入れ、再度沸騰したら火を止めて蓋をして5分蒸らします。殻をむくと、黄身のもっちりとした食感はそのままの温泉タマゴができあがります。(一度に入れる卵の数や、鍋によって仕上がりが異なります。)2. 茹でて水洗いした蕎麦に(1)の卵をのせ、ポン酢などお好みのタレをかけます。
【ヘルシーポイント】
蕎麦に含まれるタンパク質は、レジスタントプロテインと呼ばれ腸内で食物繊維と同じ様な働きをして、腸内環境美化に◎。
●麦とろ風ご飯
【材料】
・大麦
・冷凍タマゴ
【作り方】
1. 温かい大麦に解凍した卵白とお醤油を加え、ホイッパ―で良く混ぜます。
2. 黄身をのせて出来上がり。卵白と大麦をしっかり混ぜることで、とろろを加えたようにフワフワに!
【ヘルシーポイント】
大麦に含まれる「β-グルカン」は、小腸を刺激して食欲を抑えるホルモンの分泌を促す働きや、次にとる食事の後の血糖値の上昇をも抑える「セカンドミール効果」があるため、朝食におすすめ。
この他、黄身をお醤油や味噌に漬けたり、そのまま目玉焼きにすれば黄身がもっちりした目玉焼きが作れます。卵は、ビタミンやアミノ酸の豊富な栄養価の高い食材ですから、夏バテ予防にも、冷凍タマゴを活用してみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター 岩田 麻奈未)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
Woman.excite / 2024年11月23日 6時0分
-
【開催レポート】研究員が解説!「キユーピーのタマゴセミナー ~科学でひもとくタマゴの可能性~」を開催!
PR TIMES / 2024年11月15日 11時15分
-
「黄身と白身が逆転したゆでタマゴ」&「殻無しスケルトン卵」を作ってみた! 一見普通の卵ながら“とんでもない味”なことも判明
ニコニコニュース / 2024年11月14日 11時0分
-
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA WEB / 2024年11月8日 11時0分
-
【栃木県の名物蕎麦レシピ】混ぜて食べる「ニラ玉蕎麦」 ごまやラー油をかけてもよし!
CREA WEB / 2024年10月31日 11時0分
ランキング
-
1「既婚者よりも経済的に余裕がある」だけじゃない…末期がんの医療ジャーナリスト(59歳)だから気づけた「独身がん患者」のメリット・デメリット
文春オンライン / 2024年11月24日 6時10分
-
2ナッツを食べると認知症予防になるのか…理想は1日30g
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月24日 9時26分
-
3小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
4「茨城県警察」本気でオタ芸を打ってみた “キレッキレ”動画にSNS「最高!!」「すばらしい」「腹筋壊れるw」
オトナンサー / 2024年11月23日 19時10分
-
5冒険をあきらめる“元少年”が続出…36年ぶり『ドラクエ3』にあらわれたモンスター以上の“難敵”
週刊女性PRIME / 2024年11月20日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください