洗いすぎてない?お米屋さんが絶対しないご飯の炊き方3つ
つやプラ / 2016年4月5日 19時0分
春の暖かい日差しが感じられるこの頃。行楽弁当を持ってお出かけする機会も増えます。そこで今回は、米屋の筆者が絶対にやらない炊飯のポイントご紹介します。美味しいご飯を持って出かけましょう!
1.キッチリ計量していない
計量カップにサッとすくって、1合量るのはNG! まず、計量カップ多めに1杯すくったら、平らな場所でトントンと軽くならし、カップの中のお米を計量カップにしっかり落とし込みます。その後、お箸などでカップのふちからはみ出るお米を落として、計量カップ1杯分を、きちんと量りましょう。このひと手間で、適正な水加減でご飯を炊き上げることができます。
2.とぎ汁が透明になるまでお米を洗う
意外にも間違いやすいのが洗米。お米をしっかりと洗ってヌカを落とさなくてはならないと思い、透明になるまで洗う方もいるようですが、実際には、3~4回程度、優しくかき混ぜるようにヌカと汚れを落とすだけでOK。やや白濁したくらいの色で、洗米は終了させましょう。お米のヌカ層の中には、旨み成分を含むものもありますので、全て洗い流してしまうと、旨みまで洗い流してしまうことに。ご注意を!
3.炊飯器の目もりに合わせて水加減をする
炊飯器の目もりに合わせて水加減をするのも、水分量を間違えやすいのでNG! 見る角度によって、水分量が最大で大さじ1杯程度、違ってしまいます。そこでお米の計量を行ったカップで、お米と同量のお水を入れてください。計量したお米の量=お水の量が、最も美味しく炊き上がる水分量です!
炊飯後は、ふたを開けずに15分間しっかり蒸らし、旨みをしっかりとご飯に戻してあげて。ふたを開けたら十字に切るようにしゃもじを入れ、底から切るように空気に触れさせながらご飯をかき混ぜましょう。わずかなひと手間で、ご飯がグッと美味しく炊き上がります。ぜひ試してみて!
(5ツ星お米マイスター/ごはんソムリエ 澁谷梨絵)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「丸二日ご飯保温している」「24時間保温後にお弁当へ入れる」炊飯器の「それってOK?」→プロに聞いてみた
まいどなニュース / 2025年1月14日 11時40分
-
お湯または水を入れるだけで手軽に食べられる、究極の時短ごはん「炊かなくていいお米」新発売
PR TIMES / 2025年1月10日 16時45分
-
知っておきたい!「玄米」のおいしい炊き方&レシピ2選~水加減がわかって失敗しない
Woman.excite / 2025年1月7日 6時0分
-
お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
Woman.excite / 2025年1月2日 0時1分
-
象印、3通りにご飯を炊き分け最大30時間保温できる3合炊きの圧力IH炊飯器
マイナビニュース / 2024年12月19日 16時43分
ランキング
-
1芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
2賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
3急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
4「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
5靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください