来年の美容と健康を祈願!変わり年越し蕎麦レシピ2つ
つやプラ / 2016年12月30日 12時0分
今年も年越し蕎麦の季節になりました。やはり大晦日は年越し蕎麦を食べて新しい年を迎えたいですよね。とはいえ、毎年変わり映えしなくて、飽きてしまった……という方も、いらっしゃるかも知れません。そんな方も今年は、変わり年越し蕎麦を作ってみてはいかがでしょうか? 今年もっとも話題になった「パクチー」、美肌もダイエットもおまかせの「トマト」を使った年越し蕎麦レシピ2つをご紹介します。
■変わり年越し蕎麦レシピ2つ
・パクチー蕎麦(写真上)
温かいかけ蕎麦に、パクチーをたっぷりのせるだけ。和風のそば汁とパクチーは意外と相性がいいのでお試しを。パクチー好きにはたまらない年越し蕎麦になりますよ。
・トマト蕎麦
冷たいお蕎麦派におすすめなのが、トマト蕎麦です。そば汁にトマトの水煮を加えていただきます。トマトは、うま味成分グルタミン酸やアスパラギン酸が豊富な野菜ですから、そば汁の鰹や昆布のうま味と合わさって、コクのあるそば汁が楽しめます。
■お蕎麦の美容健康効果おさらい
・腸内環境美化に
蕎麦に含まれるタンパク質は、私たちの腸で消化されにくいレジスタントプロテインと呼ばれるタンパク質です。レジスタントプロテインは腸にそのまま届き、腸内で食物繊維と同じような働きをして、余分なコレステロールを排出する働きや、腸壁を刺激して腸のぜん動運動をうながすなどの働きが期待できます。
・冷えの改善に
蕎麦に含まれるポリフェノール「ルチン」は、毛細血管を丈夫にして、血流をスムーズにする働きがあるため、手足などの末梢部の冷えの解消、冷えが原因で起こる肩コリや腰痛の改善効果も期待できます。ルチンは水に溶けやすく、茹でるときに流れ出ますから、お蕎麦を食べるときは、蕎麦湯までしっかりいただきたいですね。
いつものお蕎麦に飽きてしまった方も今年は、変わり年越し蕎麦を食べて、来年の美容と健康を祈願してみてはいかがでしょうか?
(美養フードクリエイター 岩田まなみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【大晦日に食べたい】年越しそばの人気レシピ3選~そばを上手に茹でるコツも紹介!
Woman.excite / 2025年1月1日 0時1分
-
一つひとつの具材にも縁起が? 年越しそばに込められた意味とは
ウェザーニュース / 2024年12月31日 5時10分
-
脂質や油をキャッチして体外へ排出! ダイエッター注目の「レジスタントプロテインサプリ」発売
美容最新ニュース / 2024年12月22日 18時15分
-
その食べ方大丈夫!?どんどん太る「そば」の食べ方4つ
つやプラ / 2024年12月19日 12時0分
-
冬のダイエッター注目成分!「油吸着型タンパク質」レジスタントプロテインのサプリメントが新発売。
PR TIMES / 2024年12月19日 11時10分
ランキング
-
1芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
2急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
3賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
4「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
5靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください