「松茸の味お吸いもの」に卵を混ぜてレンチンするだけ…超簡単レシピを永谷園が伝授
まいどなニュース / 2024年12月26日 18時30分
永谷園が販売する「松茸の味お吸いもの」は、かつおの旨みとほどよい松茸の香りが楽しめる、即席のお吸いもの。実は、さまざまな料理に活用できると知っていましたか?永谷園の公式Xアカウント(@nagatanien_jp)が、そんな「松茸の味お吸いもの」を使ったアレンジ料理を紹介し、注目が集まっています。
混ぜてレンチンするだけ!超簡単「茶碗蒸し」
なんと、卵と一緒に混ぜてレンチンするだけで、おいしい「茶碗蒸し」に変身するのだそう。以下の具材だけではなく、お好みの具を追加するのもおすすめ。公式サイトでは、カニ風味かまぼこ、冷凍枝豆の具材を入れていました。手順は以下の通り。
▽材料(2人分)
・松茸の味お吸いもの…1袋
・卵(Lサイズ)…1個
・ぬるま湯…180ml
・カニ風味かまぼこ…適量
・冷凍枝豆…適量
▽作り方
①常温に戻した卵をボウルに割り入れる。
※卵は必ず「常温」に戻しておきましょう。冷蔵庫から出して冷たいまま使用すると、電子レンジの過熱時間が変わってきます。
②カラザを取り除き、しっかり溶きほぐす。
③ぬるま湯と松茸の味お吸いものを加えて、泡が出ないように混ぜる。
④茶碗蒸し用の器を2つ用意し、内側を軽く濡らす。
⑤器に割いたカニ風味かまぼこ、冷凍枝豆を入れて、②を流し込む。
⑥ふんわりとラップをかけて、200Wの電子レンジで11分加熱する。
⑦2分ほど蒸らせば出来上がり。
▽出典
・永谷園 公式X/松茸の味お吸い物でできるレンチン茶碗蒸し
・永谷園 公式/電子レンジで茶碗蒸し
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「うどんだけでは勿体なかったな」 ヒガシマル醤油が教える“意外な料理” レンチンで“味がきまる”簡単レシピに「その手があったか」
ねとらぼ / 2024年12月22日 10時15分
-
「これ作ったら夫に好評でした」 “レンチンのみ”で作れちゃうアイデアレシピが4.8万いいね 「簡単そうで嬉しい」「うちの定番にする」
ねとらぼ / 2024年12月20日 10時0分
-
これはヤバい! おでんに入れる“意外な具材”が100万再生の反響 「今度やる!」「天国はここにあった」
ねとらぼ / 2024年12月16日 21時0分
-
鍋を使わないで”味噌汁”は作れる!?かつお節をレンチンして…農水省・魚大好き職員の「ズボラ味噌汁」が超簡単
まいどなニュース / 2024年12月13日 12時10分
-
うひゃひゃ大発見じゃ! サトウの切り餅を味の素の「丸鶏がらスープ」に入れてレンチンするとバカウマじゃあ!
ガジェット通信 / 2024年12月10日 17時0分
ランキング
-
1今年流行った「大人の学び」が明らかに! 2025年に"注目すべきスキル"とは?
マイナビニュース / 2024年12月26日 17時3分
-
2トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
3【10年に一度レベルの年末寒波】エアコン暖房の無駄を防ぐ部屋づくりのポイントは? - 節電の基本をダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年12月26日 9時31分
-
465歳以上で働くなら知っておきたい「シニアが得する制度」って?
オールアバウト / 2024年12月26日 20時30分
-
5【MEGA地震予測・2025最新版】「能登半島地震以上の大きな地震が起きる可能性」を指摘 北海道・青森、九州・四国、首都圏も要警戒ゾーン
NEWSポストセブン / 2024年12月26日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください