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レンコンの食感は下処理で変わる!あの調味料を使うとシャキシャキに、ホクホクにするなら?

まいどなニュース / 2025年1月14日 16時40分

サラダや煮物など、料理によって違った食感が楽しめる「れんこん」※画像はイメージです(はなな/stock.adobe.com)

サラダや煮物など、料理によって違った食感が楽しめる「レンコン」。ですが、実際に作ってみると「思った食感に仕上がらなかった…」という経験はありませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラム(@kenko_mayo )が、シャキシャキやホクホク食感が出せる「下処理の方法」を紹介しています。

酢水でアク抜き→シャキシャキ、水でアク抜き→ホクホク食感に!

レンコンをアク抜きする時に、「酢水」につければシャキシャキになるのだそう。サラダやシャキシャキを楽しむ煮物などにおすすめ。フライや煮物など、ホクホク食感に仕上げたい時は、「水」につけてアク抜きすればOKです。

▽シャキシャキにしたい場合
・「酢水」でアク抜きをして、でんぷんの働きを抑える


・れんこんの繊維が断たれる「薄い輪切り」する

▽ホクホクにしたい場合
・でんぷんの働きを活かすため、アク抜きは「水」で
・れんこんの繊維を活かす「縦切り」にする

▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/れんこんは下処理で食感が変わる

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