レンコンの食感は下処理で変わる!あの調味料を使うとシャキシャキに、ホクホクにするなら?
まいどなニュース / 2025年1月14日 16時40分
サラダや煮物など、料理によって違った食感が楽しめる「レンコン」。ですが、実際に作ってみると「思った食感に仕上がらなかった…」という経験はありませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラム(@kenko_mayo )が、シャキシャキやホクホク食感が出せる「下処理の方法」を紹介しています。
酢水でアク抜き→シャキシャキ、水でアク抜き→ホクホク食感に!
レンコンをアク抜きする時に、「酢水」につければシャキシャキになるのだそう。サラダやシャキシャキを楽しむ煮物などにおすすめ。フライや煮物など、ホクホク食感に仕上げたい時は、「水」につけてアク抜きすればOKです。
▽シャキシャキにしたい場合
・「酢水」でアク抜きをして、でんぷんの働きを抑える
・れんこんの繊維が断たれる「薄い輪切り」する
▽ホクホクにしたい場合
・でんぷんの働きを活かすため、アク抜きは「水」で
・れんこんの繊維を活かす「縦切り」にする
▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/れんこんは下処理で食感が変わる
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
大量消費も!大根のアレンジレシピ3選~ステーキ・麻婆・炒め煮とやみつき間違いなし♪
Woman.excite / 2025年1月11日 6時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!2人分500円以下♪うどんアレンジで節約献立
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月10日 9時0分
-
【サツマイモ夕飯おかず:15選】鶏肉、豚肉、シーフード、簡単に作れてごはんに合う絶品レシピを食材別にご紹介!
Woman.excite / 2024年12月30日 6時0分
-
たった2分でスーパーの筑前煮が「お正月料理」に変身!「花れんこん」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#2
OTONA SALONE / 2024年12月27日 9時30分
-
【E・レシピで人気】牛肉の炒め物レシピ3選~みそやオイスターソースなどレパートリーが広がる
Woman.excite / 2024年12月25日 6時0分
ランキング
-
12025年「ポイント還元」界隈に起きている4大異変 高還元率を競い合う「経済圏」が乱立している
東洋経済オンライン / 2025年1月14日 13時0分
-
2今売れている「発熱インナー」おすすめ3選&ランキング 1000円台から買える! ミズノのモデルや保温性×消臭性の高機能インナーなど【2025年1月版】
Fav-Log by ITmedia / 2025年1月14日 16時20分
-
3バイトをしているコンビニでは廃棄商品の持ち帰りは禁止されています。もう捨てる商品なのになぜダメなのでしょうか? 捨てるほうがもったいない気がします。
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月14日 5時0分
-
4【ニチガク倒産は序章に過ぎない】SNSの更新が止まったら要注意? “ヤバい予備校”の見分け方
オールアバウト / 2025年1月14日 21時5分
-
529歳男性が“人生初の彼女”と入ったお風呂で大失態…「謝罪LINEもブロックされました」
日刊SPA! / 2025年1月14日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください