1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

高級砂糖「阿波和三盆糖」づくりが最盛期 全国の和菓子店や料理店などに出荷 徳島・上板町

MBSニュース / 2025年1月13日 12時5分

高級砂糖「阿波和三盆糖」づくりが最盛期 全国の和菓子店や料理店などに出荷 徳島・上板町

 徳島県上板町では、高級砂糖「阿波和三盆糖」が製造の最盛期を迎えています。

 機械で大量のサトウキビが粉砕されていきます。上板町で作られる特産の「阿波和三盆糖」です。周辺の農家で栽培されたサトウキビを絞った汁を、釜でアメ状になるまで煮詰めます。1週間ほど寝かせたあと、丹念に練り上げ、圧力をかける作業を何度も繰り返すことで色が抜け、白い和三盆糖ができあがります。

 できあがった和三盆糖は、高級和菓子の原料として全国の和菓子店や料理店などに出荷されます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください