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「糖質は気になる、でも白米を食べたい」味の素、糖の吸収を穏やかにする調理料「白米どうぞ」開発のきっかけとは

マイナビニュース / 2024年7月2日 11時0分

苦労した点は、開発に時間がかかったことですね。酵素の組み合わせはあらゆるパターンを繰り返し繰り返し組み合わせて、7年かかりました。ただGI値を下げれば良い訳ではなく、白米として受け入れてもらえる品質を維持しつつGI値を下げることは難しかったです。

――味の素といえば、うま味調味料「味の素」をはじめとした調味料や、冷凍食品など日々の食事が美味しくなる製品を多岐にわたり手掛けられています。味の素グループが「一貫して目指す姿」とはどのようなものがあるのでしょうか。

味の素グループは、アミノ酸の会社です。「アミノサイエンス」で人・社会・地球のWell-beingに貢献し、「おいしく食べて健康づくりをする」ことを創業以来一貫した志としています。「アミノサイエンス」は、アミノ酸のはたらきにこだわった研究プロセスや実装化プロセスから得られる素材・機能・技術・サービスの総称ですね。調味料や冷凍食品、コーヒー、医薬品など多角的に展開しているので、おいしく食べて、健康づくりをしてもらいたいと考えています。

また私が所属している新領域グループは、驚き・感動・喜びの価値があるものをお届けする事をミッションとしています。「白米どうぞ」も、「白米のおいしさはそのままに糖質ケアができる」という驚きや喜びを実現した商品です。届ける人の顔も、どう喜んでもらえるかもちゃんとイメージの通りで、ミッションを体現できていることが反響の良さにも繋がっているのかなと思いますね。

――好調なスタートを切った「白米どうぞ」、今後の展開は?

現在はECサイト「味の素ダイレクト」でのみ販売しているのですが、「どこで売っているの?」という声も寄せられているので、販売チャネル拡大を検討していきたい。また調剤薬局などのチャネルに置いてもらって、栄養士が食生活を提案する際に使ってもらうチャンスもあるかなと。欲しいと言って下さる方が沢山いらっしゃるので、買いやすくしていきたいです。

また中長期的にはこの技術を活かして新しい製品を開発できる可能性もあります。実際に「私、パンも大好きなんです」といった声も寄せられていて……好きな主食でうまく糖質ケアができる製品をつくりたいですね。

味の素が長年研究してきた酵素の技術を活用して生まれた「白米どうぞ」。糖質ケアが必要な方も、そうでない方も、おいしいご飯を一緒に楽しんでほしいという思いから開発された新製品、今後の展開にも目が離せません。



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