うなぎと鱧が主役! 大衆寿司居酒屋「杉玉」で夏の風物詩をたらふく食べてきた
マイナビニュース / 2024年7月2日 17時0分
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」では、7月2日より「杉玉のうなぎ! ちょっとだけ鱧。」フェアが始まりました。夏といえば、スタミナ食のうなぎが恋しくなったり、ふわっふわの鱧が旬を迎える季節。うだるような暑さが続いている中でパワーをつけようと、早速店舗で気になるメニューを堪能してきました。
このほど始まった「杉玉のうなぎ! ちょっとだけ鱧。」フェアは、熱い夏にぴったりなうなぎと鱧が主役! 本フェアで使用されるうなぎは、活〆にした鮮度の良いものを厳選しているのだそう。しっかりと蒸し作業を行い、炭火でじっくりと白焼にしたうなぎは、旨さが凝縮されふっくらと仕上がっていました。中でもおすすめの3品を紹介します。
○うなとろ握り
ふっくらとしたうなぎにとろろとマヨソースを合わせた“とろマヨ”をかけたスタミナがつきそうな一皿は、酸味の効いた“とろマヨ”がうなぎの旨みを引き立てます。トッピングされた山椒とわさびが効いて、爽快感のある味わいを楽しめます。
○背徳の極み うなぎ3貫
あん肝を軽く炙った「海のフォアグラ ブリュレ」と「山椒バター」、「沢庵クリームチーズ」の意外な組み合わせの3種類を一皿で味わえる「背徳の極み うなぎ3貫」は、テーブルに届けばどれから食べようか悩んでしまいます。
筆者が特に感動したのは「海のフォアグラ ブリュレ」。濃厚な味わいのあん肝とうなぎは意外にもマッチし、両方の味わいをしっかりと感じられます。うなぎの下に仕込まれたわさびがお口直しのようにさっぱりとさせてくれるので、あと味はすっきり。辛口のお酒とエンドレスで楽しみたくなる病みつきになるおいしさでした。
○う巻き
うなぎを使った料理の代表メニューといえば「う巻き」。杉玉の「う巻き」は、うなぎを中に入れて巻いた出汁巻き玉子の上に、甘ダレと七味がかかっていました。
ひと口食べてみると、甘じょっぱさに七味がアクセントとなり、お酒がすすむ大人な味わい。うなぎの旨みが染み込んだ出汁巻き玉子のとろけるような食感で幸せな気分に浸れます。
○愛媛県産 天然鱧と大葉の天ぷら 梅わさび
外はサクサク、中はふわっとした食感のコントラストが楽しめる鱧の天ぷらはおさえておきたいところ。天ぷらに添えられているのは岩塩だけでなく、オリーブオイルを混ぜた梅わさびという不思議な薬味。
梅の酸味とピリッとするわさびの辛みをオリーブオイルが繋げているようなマイルドなペーストを、天ぷらにたっぷりとのせるのがおすすめ。酸味も辛みも感じるのに、どこかまろやかなでコクのある味わいが鱧にも大葉にもマッチし、夏らしい涼やかさを演出します。
○愛媛県産 天然鱧の卵とじアヒージョ
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
「鮨 酒 肴 杉玉」にて、「うなぎ! ちょっとだけ鱧。」開催!
マイナビニュース / 2024年7月1日 17時26分
-
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」!暑い夏もうなぎと鱧でテンションうなぎ登り!『うなぎ!ちょっとだけ鱧。』を開催!
PR TIMES / 2024年7月1日 15時45分
-
うに・いくらが100円。かっぱ寿司の「祭り」が始まるぞ!
東京バーゲンマニア / 2024年6月20日 7時0分
-
【天丼・天ぷら本舗 さん天】6/13~「国産鱧と太刀魚フェア」開催!
PR TIMES / 2024年6月12日 10時45分
-
梅雨の蒸し暑さに打ち勝つスタミナメニューが楽しめる 「とろとうなぎ」フェア
共同通信PRワイヤー / 2024年6月4日 14時0分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2洗濯用洗剤、計量せず詰め替えパウチから注ぐ人がいるって本当!? メーカー「目分量はNG、原液こぼすと洗濯機が傷むことも」
まいどなニュース / 2024年7月1日 11時44分
-
318÷0=?物議を醸した小3の宿題に東大生が反応。「教員の力不足」「思考力を磨く良問」などの声
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時52分
-
4藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
-
5訪日観光客がSNSには決して出さない「日本」への本音 「日本で暮らすことは不可能」「便利に見えて役立たない」と感じた理由
NEWSポストセブン / 2024年7月1日 16時15分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください