1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶 第317回 何より米がウマい! 使命を帯びて生まれてきた高知の玄米パエリア缶

マイナビニュース / 2024年7月5日 13時6分

ちょっと面白いのは、この缶詰にぴったりの小型パエリア鍋が直販サイトで売られていること(1,000円也)。常温でもいいけど、この鍋に中身を移してアルミホイルをかぶせ、適宜温めるとよりおいしくなるという。

米の新たな魅力

かくのごとし。鍋底がちょっと焦げるまで加熱してからいただいた。

香味野菜と魚介の香りがぐんと立ち上がり、加熱で溶けた脂分が全体に回って表面に艶が出た。カツオやホタテも、中に染みこんだ香味野菜の風味がより際立ち、まことにウマいです。

総じて、このパエリア缶は何よりも米がウマい。缶詰によって米の新たな魅力が引き出せた気がする。

缶詰情報
黒潮町缶詰製作所/鰹と海鮮たっぷりの土佐流・玄米パエリア 182g 980円
同社の直販サイトなどで購入可

缶詰博士 かんづめはかせ 昭和41年福島県生まれ。公益社団法人・日本缶詰協会認定の「缶詰博士」。世界50カ国以上・数千缶を食している世界一の缶詰通。ひとりでも多くの人に缶詰の魅力を伝えたいと精力的に取材・執筆を行っている。テレビやラジオなどメディア出演多数。著書に「旬缶クッキング」(ビーナイス/春風亭昇太氏共著)、「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。初のエッセイ本「缶詰だよ人生は」(本の泉社刊)も絶賛発売中!公式ブログ「缶詰blog」とFacebookファンページも公開中。 この著者の記事一覧はこちら
(缶詰博士)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください