パリッコのおつまみ革命 第51回 かにかまを本気で炒めたら衝撃的にうまかった! 「本気のかにかま炒め アンチョビ風味」
マイナビニュース / 2024年7月17日 11時5分
そうしたらこのアンチョビを菜箸などで崩しつつ、同時にかにかまもほぐしつつ、さらに全体を炒めていきます。最後に火加減を強火にし、仕上げに全体をほんのりと焦がすくらいによく焼いたら完成。
どうでしょうか。たいていはこういうメニューって、なんらかの野菜やら玉子やらが加わるもんじゃないですか。ところが今回は、かにかまが主役。
これがもう! 1本1本ほぐれたかにかまが、表面はパリパリで、噛むとむちむち。原材料の魚肉由来の旨味と、にんにくやオリーブオイルの香りがあいまって、かにかまってこんなに!? と思える美味しさなんです。もはや、かに料理にだって負けてない! とても、もとが100円程度のかにかまとは信じられません。
○【材料】
・かにかま:1パック
・アンチョビ:少々
・にんにく:2、3粒
・鷹の爪:1本
・エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
・コショウ:お好みで
※すべての分量は目安です。お好みで調整してください。
○【作りかた】
1.弱火にかけたフライパンでオリーブオイルを熱し、刻んだにんにく、鷹の爪を加えて香りを出す。
2.ほぐしたかにかま、アンチョビ少々を加え、それらをさらにほぐしながらよく炒める。
3.かにかまが1本1本になるまでほぐれたら、強火にしてかにかまやにんにくにほんのりと焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.仕上げにお好みでコショウをふる。
パリッコ ぱりっこ 1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半より酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。 この著者の記事一覧はこちら
(パリッコ)
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
カニ缶で簡単に!【プーパッポンカリー】の作り方とレシピ!夏に食べたいタイ風カレーレシピも♪
Woman.excite / 2024年7月11日 21時0分
-
月のリズムに合わせた料理&食材 【蟹座の新月】に作りたいのは 豊かな感性を育む「翡翠豆腐」
CREA WEB / 2024年7月4日 0時0分
-
痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
-
【今日の献立】2024年6月25日(火)「鶏肉のハーブバターソース」
Woman.excite / 2024年6月26日 0時0分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
ランキング
-
1なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
-
2ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
3第171回芥川賞は朝比奈秋さんと松永K三蔵さんがダブル受賞
産経ニュース / 2024年7月17日 18時4分
-
4「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
5イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)