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パリッコのおつまみ革命 第51回 かにかまを本気で炒めたら衝撃的にうまかった! 「本気のかにかま炒め アンチョビ風味」

マイナビニュース / 2024年7月17日 11時5分

そうしたらこのアンチョビを菜箸などで崩しつつ、同時にかにかまもほぐしつつ、さらに全体を炒めていきます。最後に火加減を強火にし、仕上げに全体をほんのりと焦がすくらいによく焼いたら完成。

どうでしょうか。たいていはこういうメニューって、なんらかの野菜やら玉子やらが加わるもんじゃないですか。ところが今回は、かにかまが主役。

これがもう! 1本1本ほぐれたかにかまが、表面はパリパリで、噛むとむちむち。原材料の魚肉由来の旨味と、にんにくやオリーブオイルの香りがあいまって、かにかまってこんなに!? と思える美味しさなんです。もはや、かに料理にだって負けてない! とても、もとが100円程度のかにかまとは信じられません。

○【材料】

・かにかま:1パック
・アンチョビ:少々
・にんにく:2、3粒
・鷹の爪:1本
・エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
・コショウ:お好みで
※すべての分量は目安です。お好みで調整してください。
○【作りかた】

1.弱火にかけたフライパンでオリーブオイルを熱し、刻んだにんにく、鷹の爪を加えて香りを出す。
2.ほぐしたかにかま、アンチョビ少々を加え、それらをさらにほぐしながらよく炒める。
3.かにかまが1本1本になるまでほぐれたら、強火にしてかにかまやにんにくにほんのりと焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.仕上げにお好みでコショウをふる。

パリッコ ぱりっこ 1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半より酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。 この著者の記事一覧はこちら
(パリッコ)



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