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【徹底レポ】京都中心部に開業した「三井ガーデンホテル京都三条プレミア」で味わう至福-上質なバーや市内初のフレッシュチーズラボラトリーも

マイナビニュース / 2024年8月2日 7時5分

昼間は人通りの多い三条通も、住宅街や老舗の飲食店、企業などが点在するエリアのため、夜になるととっても静か。通りに面した客室に宿泊していても、ぐっすり眠ることができました。

しっかり休めた翌朝は、1階に位置するオールデイダイニング「curd(カード)」で、季節のデリビュッフェと、併設された工房でつくられるフレッシュチーズがたっぷりの、贅沢な朝食を楽しみました。

京都市内初のフレッシュチーズラボラトリー「GOOD CHEESE LABORATORY」は、数々の受賞歴を誇るチーズクラフトマンが、自ら選び抜いた丹波の牧場から届く新鮮な生乳を使い、モッツアレラやリコッタ、ブッラータなどのフレッシュチーズを毎日つくっています。

つくりたてのチーズは、レストラン「curd」のメインプレートやデザートなどで味わえるほか、店頭で直売も行うそう。できたてってこんなにも美味しいのか! と驚かされた、ここでしか出会えないフレッシュチーズ、ぜひぜひ味わってほしいです。

街と中庭に面した開放的なダイニングレストラン「curd」は、地域の食材をベースに多国籍メニューを取り入れたイタリアン料理を提供。宿泊ゲストだけではなく、地元の人や三条通を訪れた人も、幅広い時間帯で利用できます。

カウンターやソファのボックス席、通りに面したテーブル席など客席タイプも豊富なので、一人でも大勢でも、美味しい食事がゆったり楽しめそう。

ホテルのチェックアウトは12時。朝食のあとも、お部屋でゆっくりとくつろげる時間があるのは嬉しいですよね。

ちなみに筆者は、時間まで仕事をしながら、客室内のアメニティとして置かれていたイノダコーヒーのドリップコーヒーと、ホテルから徒歩圏内の大丸京都店で購入した「仙太郎(せんたろう)」さんの「水無月(みなづき)」をいただきました。「水無月」は、平安時代から宮中の人々に親しまれてきた夏の和菓子。使われている小豆は邪気払い、三角形のかたちは暑気を払う氷のかけらや氷の角を表しています。

○お盆休みにまだ間に合いそう! 朝食付きなど開業記念特別プランが登場

同ホテルでは期間限定・室数限定で、朝食付きの開業記念特別プランのほか、ゆかた姿で京都の街を散策できるプランや、完全予約制のプライベートバスが利用できる特別プランも提供中。いずれもホテルの公式サイトから手軽に予約が可能で、お部屋のタイプによっては、8月のお盆の時期もまだ間に合いそうです。

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