パリッコのおつまみ革命 第52回 たっぷりの油と濃厚な甘辛味をまとったなすがうますぎる! 「揚げなすの照り焼き」
マイナビニュース / 2024年7月31日 11時0分
あとはもう、なすがしっかりとたれを吸うまで、根気強く煮詰めるだけ。たれのとろみが強まって水っぽさがなくなり、なるべくなすの身が黒く染まるまで、ひたすらに。
仕上げにお好みで唐辛子などをふってやれば、完成!
いや〜、初めてこのレシピにたどり着いた時は、感動で少しだけ泣きましたよね。求めていた味はこれだ! って。
超〜濃厚な甘辛味を、とろっとろ、かつ油をまとったなすがまとっている。たれにはほんのりと酸味もあるんですが、よく炒めることによってその角がとれ、絶妙なアクセントになっている。にんにくと唐辛子のパンチも言うことなしすぎます。
当然、よく冷えたビールに合わないはずもないんですが、すいません、おつまみレシピの連載で言うことではないんだけど、より合うのが、正直ごはん!
お皿にカレーのように盛って豪快にほおばれば、脳みそがショートしそうな快感がそこに待っています。なす好きのみなさま、ぜひお試しあれ。
○【材料】
・冷凍揚げなす:300g
・焼鳥のたれ:60g(商品によってパッケージの説明どおりに)
・にんにく:2〜3片
・鷹の爪:お好みで
※すべての分量は目安です。お好みで調整してください。
○【作りかた】
1.弱火にかけたフライパンに冷凍の揚げなすを入れる。
2.解凍されたら、刻んだにんにくと鷹の爪を入れる。
3.全体によく火が通ったら焼鳥のたれを加え、水気がなくなるまでじっくりと煮詰める。
パリッコ ぱりっこ 1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半より酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。 この著者の記事一覧はこちら
(パリッコ)
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